港聞

下一篇
上一篇

首席法官律政司長港大法律學院院長 發文悼首華人檢察官余叔韶辭世 (22:00)

著名刑事大律師、香港首名華人檢察官余叔韶上周六(12日)離世,享年96歲。終院首席法官馬道立今晚發聲明,指余叔韶「在追尋法律及法治的理想路上,他更是矢志不移。每位有幸認識余先生的律師都因他而受到莫大的激勵」,「他的睿智惠及今天司法機構的一眾成員。我們將十分懷念他,其寬厚慷慨的精神和宏大的理想將會長存。」 

相關報道:首華人檢察官余叔韶逝世 享年96 李柱銘讚令洋法官對華大狀改觀

律政司長鄭若驊則指,余叔韶「被視為本地首屈一指的刑事大律師」,亦「致力於香港大學創辦本港第一所法律學院,其貢獻功不可沒。」

港大法律學院院長何耀明發文稱,余叔韶自港大法律學院創立以來,仍不時到該院演講,會跟該院教職員校友學生等分享心得;他兩本回憶錄留下他在一些打官司技巧,以及其間如何為弱勢辯護者確保公義,也是修讀法律的學生所必讀。余叔韶固然勉勵學生,成功之道在堅毅工作和周詳籌劃及思考,他也終身秉持其道德勇氣,時刻強調倫理和良知的重要。

余叔韶家屬今日在報章刊登訃文(刊《明報》A4),指稍後會交代追思彌撒詳情。

其他報道:【UGL案】鄭若驊:外判法律意見非慣常做法 避「偏袒觀感」不適用此案

其他報道:港大學生會前會長梁麗幗入境澳門被拒 指危害公眾秩序

相關字詞﹕余叔韶 馬道立 鄭若驊 終審法院 首席法官 律政司長 檢察官

上 / 下一篇新聞