港聞

【紅磡站調查聆訊】禮頓專家證人:四成鋼筋接駁失效但仍可使用 (18:01)

港鐵沙中線紅磡站調查委員會今午繼續聆訊,禮頓結構工程專家證人Nick Southward作供,引述3間顧問公司的資料,指東西走廊月台層板頂層鋼筋剩餘容量為40%,即有四成鋼筋接駁出現問題,但仍可以使用。

其他報道:卓悅前人事部主管一家三口 涉欺詐公司4049萬 擅加自己及同事人工

Southward引述3間顧問公司的資料,東西走廊月台層板頂層及底層鋼筋分別有最少四成及五成的剩餘容量,即月台層板頂層「有四成接駁了螺絲帽的鋼筋失效後都仍可使用」,認為現時站內結構安全。

Southward又說,原來的設計因無法放入注石屎的管道而需要改動,但改動後發現鋼筋未能對齊,為補救要削走連續牆頂部及移走最頂層鋼筋,改成連續鋼筋設計。他說,設計本來只有24支鋼筋由東西走廊層板連接到通風管道層板,但兩次改動後,現有36支鋼筋連接兩邊,表示在荷載、性能等都無影響。他又說,新設計下減少了直向的施工縫,施放在新施工縫的壓力亦比原來少。

就螺絲帽內有多少鋼筋扭紋才可接受,不同專家各執一詞,Southward則以人和科技所進行的測試為準,認為扭入26.4毫米,即扭紋六成長度則可,而按此標準,在現時75個鑿石屎檢驗鋼筋樣本中,合格率達95%。早前政府委聘的專家區達光說,人和科技的測試只有一組樣本,結果「奇怪」,Southward同意若有更多樣本測試,當然能令結果更準確,但在目前的測試下,六成扭紋的強度最佳。

其他報道:【長者綜援門檻提高】反駁「不敢為長者與政府抗爭」指摘 民建聯:顧大局保民生

其他報道:疑管教問題 醉漢硬物襲14歲兒被捕

相關字詞﹕沙中線 紅磡站調查聆訊 港鐵 鋼筋 禮頓

上 / 下一篇新聞