港聞

【菲藏毒案4港人囚終身】張建宗:法援未擬擴及外地港人 (17:38)

4名港人在菲律賓被控在漁船上製毒及藏毒,當地法院上月裁定4人藏毒罪成,判囚終身,4人正就案件提出覆核申請,家屬展開眾籌,目標是籌得300萬元訟費。政務司長張建宗今日回覆立法會質詢時表示,當局沒有計劃把法援制度延伸至在外地遭刑事檢控的香港人。

其他報道:卓悅前人事部主管一家三口 涉欺詐公司4049萬 擅加自己及同事人工

立法會議員謝偉俊提出書面質詢,稱政府過去5個財政年度,花了7億元為免遣返聲請人提供法律支援,但對在菲律賓在囚的港人僅「提供微不足道支援」,他詢問政府會否向相關人士提供法律支援,以及將法援制度延伸至在海外涉及刑事案件的港人,協助他們應付訴訟開支,獲得公平審判。

張建宗回覆表示,《法援條例》不適用於香港以外司法管轄區進行的法律程序,若把香港的法援服務延伸至其他司法管轄區,會涉及就當地的訴訟個案進行案情審查、應否從香港委派律師協助辦理有關個案,以及如何持續監察個案的審訊等問題,且由於不同司法管轄區的法律制度可以有很大分別,在實際執行方面會有極大困難,故政府沒有計劃把法援制度延伸涵蓋在外地遭刑事檢控的香港居民。

張建宗稱,特區政府收到求助後,會與外交部駐港特派員公署、中國駐外使領館及相關政府部門聯繫,並因應個別個案的性質、情況和求助人的要求,提供可行及適切的協助。

其他報道:24歲工程師跑渣馬亡裁死於自然 官促田總改善安排 指消防指引迂腐須檢討

其他報道:卓悅前人事部主管一家三口 涉欺詐公司4049萬 擅加自己及同事人工

相關字詞﹕菲藏毒案4港人囚終身 張建宗 法援 謝偉俊 編輯推介

上 / 下一篇新聞