港聞

下一篇
上一篇

24歲工程師跑渣馬亡裁死於自然 官促田總改善安排 指消防指引迂腐須檢討 (16:31)

24歲見習工程師吳卓諭4年前參加渣打馬拉松10公里賽,跑至臨近終點時心臟病發,昏迷倒地,送院翌日不治。死因庭今日裁定事主死於自然,並非倒地或急救時受傷致死,而是未知的實際原因,令事主心臟出現問題,終因疾病而死。

其他報道:【長者綜援門檻提高】反駁「不敢為長者與政府抗爭」指摘 民建聯:顧大局保民生

黃官指,事主沒有被延誤救治,但斥責渣打馬拉松主辦單位香港業餘田徑總會(田總),單靠派發的一份「棄權及同意書」,不足以讓參加者認知跑步賽事的風險,又直指消防處救護總區的指引「迂腐」,須檢討是否必須由救護員做兩分鐘心外壓才可以使用心臟去顫器(AED機)。

現時田總只在報名表格附帶一份「棄權及同意書」,列明跑手要自行承擔所有風險及須自行確定是否有能力參賽;黃官指,有關條款的字體很細,毫不顯眼,這樣的設計令參賽者未必留意到。黃官建議,田總須加強及改善對參加者的健康風險忠告,須切實執行,並指田總在是否要求選手填健康問卷方面,討論19年都沒有定案,今次不要重蹈覆轍。

另外,有證供披露即使醫療輔導隊隊員已為事主施行心外壓,消防救護電單車救護隊目到場後,仍須按指引為事主再進行2分鐘心外壓,才可以使用AED機。黃官批評消防處救護總區的指引「迂腐」,有必要檢討是否只計劃由救護員做心外壓,持急救資格的人士則不計算在內。黃官另建議,消防處在渣馬當日,考慮放置一部名為「Lucas」的自動心外壓儀器。

黃官亦關注,醫療輔助隊隊員不是每人配備對講機,及只有單車隊員配有AED機,建議醫療輔助隊需安排更多人手及將AED機放在跑道終點附近。

事主的父母和胞姊出席多日死因研訊,黃官向家屬致以深切慰問,並指事件令人難過,尤其事主這麼年輕。黃官謂,即使不知家屬有多久才可以走出傷痛的陰霾,但祝願家屬捱過這一關。

其他報道:疑管教問題 醉漢硬物襲14歲兒被捕

其他報道:兩內地男購90張演唱會門票網約交收 被搶逾14萬現金

相關字詞﹕渣打馬拉松 渣馬 心臟病 編輯推介

上 / 下一篇新聞