港聞

下一篇
上一篇

【流感肆虐】公院囑甲流病患「在家隔離」 醫生提醒家人三大注意事項 (17:15)

踏入冬季流感高峰期,公立醫院病牀服務壓力甚大,連日爆滿。有讀者向《明報》反映,其家人確診甲型流感後,公立醫院並未安排住院,而是「在家隔離」,擔心此舉導致家人交叉感染,令流感病情更嚴重。不過有家庭醫生認為,「在家隔離」做法合理。

家庭醫生鄭志文向《明報》解釋,甲型流感病徵和傳染性,與一般傷風感冒無大分別,雖然有傳染風險,但不算高危疾病,除非是長期病患者,否則普通人即使患病也可很快康復,加上如今公立醫院病牀供應緊張,故「在家隔離」做法合理。

至於患者家人應如何照顧病患和避免自己染病,鄭志文建議家人須注意清潔,例如勤洗手等;患者亦須避免煮食,以防止病毒經過食物傳播予家人。他又說,若患者病徵相對嚴重,家人可考慮作「物理隔離」,例如分開用膳和睡覺等。

今冬流感季節暫22人亡

衛生防護中心資料顯示,季節性流感是由流感病毒引致的急性呼吸道疾病。在本港,流感一般於1至3月和7、8月較為流行。已知可感染人類的季節性流感病毒有三種類型:甲型、乙型和丙型。

而上月30日踏入冬季流感季節以來,截至本月9日已有60宗須入住深切治療部或死亡的成人嚴重流感個案,其中22人死亡,大部分是65歲或以上長者;另有5宗兒童流感相關的嚴重併發症個案,暫無死亡病例。

以下為季節性流感預防方法:

.所有年滿6個月或以上人士均應接種季節性流感疫苗;

.經常保持雙手清潔,尤其在觸摸口鼻眼之前、觸摸扶手或門把等公共設施後,或當手被呼吸道分泌物污染後;

.打噴嚏或咳嗽時應用紙巾掩蓋口鼻,把用過的紙巾棄置於有蓋垃圾箱內,然後徹底清潔雙手;

.當出現呼吸道感染病徵,應戴上口罩,停止上班或上學,避免前往人多擠逼的地方,及盡早向醫生求診;

.保持均衡飲食、恆常運動、充足休息,避免過度緊張、不要吸煙和避免飲酒;

.經常清潔和消毒常接觸的表面,如家俬、玩具和共用物件。使用1比99稀釋家用漂白水消毒,待15至30分鐘後,用水清洗並抹乾。金屬表面則可用70%火酒清潔消毒;

.用吸水力強的即棄抹巾清理可見的污物,如呼吸道分泌物,然後用1比49稀釋家用漂白水消毒被污染的地方及鄰近各處,待15至30分鐘後,用水清洗並抹乾。

.保持室內空氣流通

資料來源:衛生防護中心

文:譚智成

其他報道:疑管教問題 醉漢硬物襲14歲兒被捕

其他報道:兩內地男購90張演唱會門票網約交收 被搶逾14萬現金

其他報道:旺角餐廳仿哈利波特場景道具 華納入稟指侵權促頒禁制令

相關字詞﹕季節性流感 甲型流感 公立醫院 流感 編輯推介

上 / 下一篇新聞