港聞

【長者綜援門檻提高】反駁「不敢為長者與政府抗爭」指摘 民建聯:顧大局保民生 (15:03)

政府下月起將申領長者綜援年齡下限由60歲上調至65歲,引來跨黨派批評,民主派日前邀請建制派合作,以否決《財政預算案》為籌碼要求港府撤回政策,惟民建聯主席李慧琼認為,未掌握《預算案》內容便考慮否決,是草率及不負責任選擇。民建聯今午再講解否決《預算案》問題,強調「顧全大局」及「保民生」。

相關報道:【李先知專欄】提高長者綜援門檻爭議 建制派接中聯辦溫馨提示

民建聯下午於facebook以「假如《預算案》不獲通過……」為題發帖,指「有些人話民建聯唔敢為長者與政府抗爭,實情係如果我哋否決咗《預算案》,又會點呢?」附上的圖片把「政府運作」、「派錢4000元計劃」、「額外1000長者醫療券」、「生果金、長津、傷殘津貼出三糧」,以及「公務員、綜援、生果金恆常出糧」劃上紅線,並寫上「全部冇晒」。

帖文稱,若否決了《預算案》,政府便會停止運作,社會福利、公務員薪金及公共服務開支都會停止發放,連「派糖」措施亦會作罷,影響深遠,「試問又點能夠輕易話否決就否決呢?」帖文並標籤了「#顧全大局」、「#保民生」等。

不少網民留言指摘民建聯做法,「未驚過」、「唔敢就唔敢啦」、「舉手機器」;亦有網民認為,民建聯及泛民都「唔抵幫」,惟建制派不會影響民生。

相關報道:提高長者綜援申請年齡 林鄭:是立法會批准 驚訝議員如今反對

相關報道:跨黨派促擱置 柯創盛批政府「四個大字,不食人間煙火」

相關報道:【即時Fact Check】《2018撥款草案》含提高長者綜援申領年齡 立會紀錄:43票贊成11反對(附名單)

相關字詞﹕長者綜援 民建聯 財政預算案 編輯推介

上 / 下一篇新聞