港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站調查聆訊】中科委聘專家:鋼筋末端要碰到另一鋼筋末端 港鐵:合約無要求 (14:20)

港鐵沙中線紅磡站調查委員會今早繼續聆訊,中科興業委聘的結構工程專家楊德忠繼續在委員會中作供。楊認為站內螺絲帽安裝時,鋼筋的末端要碰到另一面鋼筋的末端(butt-to-butt),但港鐵代表指出,合約內並無此要求。楊解釋,在現時容許鋼筋扭入長度及露出扭紋圈數的標準下,已代表了相關要求。

楊德忠作供時稱,螺絲帽內兩支鋼筋的末端應對接,但被港鐵代表、英國御用大律師Philip Boulding質疑,工程合約內無文件提及此要求,反容許有2圈鋼筋扭紋露出,如有兩圈扭紋露出,應不可能末端對末端。

楊德忠不認同此說法,解釋現時鋼筋應最少扭入40毫米,及容許兩圈扭紋露出的標準,指按螺絲帽供應商人和科技的文件,工程中使用的鋼筋扭紋應為44毫米,但因製造上會有「工差」,故扭紋長度為44毫米至48毫米,而螺絲帽長度為88毫米,即如兩邊鋼筋的扭紋達48毫米,當一邊鋼筋完全扭入後,另一方只有40毫米的空間扭入,令鋼筋有8毫米相當於兩圈扭紋的長度,所以螺絲帽內的鋼筋末端應對接。

政府代表大律師周偉倫指出,禮頓就螺絲帽使用,向屋宇署呈交的質量監控計劃中,在非延性螺絲帽的要求上有列出鋼筋末端需要對接的要求,而人和科技本月交予屋宇署的信件中,亦有提及此要求。惟委員會主席夏正民認為,信件於今年才發出,整件事情已向公眾披露,有知識的人士在法律上都會保護自己,故對信件的內容有保留。

其他報道:黃竹坑聖保羅男女附小校園內 校巴撞斃女子

其他報道:疑似「安全屋」曝光 椅櫃整齊擺放

其他報道:港府花176萬元採購約190項華為產品 楊偉雄:無驗是否有後門程式

相關字詞﹕沙中線 紅磡站調查聆訊 中科興業 港鐵 鋼筋 編輯推介

上 / 下一篇新聞