港聞

【英國會否決脫歐議案】梁振英:突顯有民主沒有集中的制度性問題 (08:47)

英國國會於香港時間今晨3時表決首相文翠珊與歐盟達成的脫歐協議,最後議案以432票比202票大比數否決,票數差距是英國政府史上最大挫敗。全國政協副主席、前特首梁振英在社交網站發帖,形容事件「突顯了有民主沒有集中的制度性問題」 。

梁振英指,自己凌晨3時便起牀看這「英國和歐洲歷史性的一天」,表示:「現代社會信念和利益極為多元,脫歐問題極為複雜,利弊參半,政治和經濟孰輕孰重更是糾纏不清。」

梁振英續說,在脫歐問題上,英國人民、首相、政府、內閣和國會的大多數議員都無法取得共識,更不能為國家向歐盟27國爭取到最好的脫歐方式和條件,「人民不能當家作主之餘,政府和國會也不能當家作主,突顯了有民主沒有集中的制度性問題」。

相關報道:

英國會大比數否決脫歐協議 工黨向政府提不信任動議明表決

國際觀察:自己友造就脫歐混局 /文:申世明

民眾囤糧恍如備戰

相關字詞﹕英國 脫歐 歐盟 梁振英 民主 編輯推介

上 / 下一篇新聞