港聞

高鐵西九站上月出入境人次按月升兩成四 自通車平均每日5.3萬人次使用 少估算三成 (22:40)

去年本港有高鐵及港珠澳大橋兩個新口岸開通,統計處今日出版的《香港統計月刊》顯示,去年12月,高鐵西九龍總站出入境人數近181.7萬人次,較11月上升約23.8%,平均每日出入境人數約5.9萬人次。綜觀全年,自高鐵9月底通車以來,共有約527萬人次經西九總站出入境,平均每日約5.3萬人次,較政府早前估算的2018年平均每日8萬人次少三成。

此外,高鐵通車亦影響紅磡的城際直通車客量,統計處數據顯示,紅磡管制站在去年10至12月,共有約72萬人次出入境,而2017年同期有104萬人次,即高鐵通車後,紅磡出入境人數比2017年同期下跌三成。

至於港珠澳大橋,大橋穿梭巴士在去年11月底推出限購措施,要求內地旅客從珠海來港需預先網上購買車票。統計處數據顯示,12月經大橋抵港旅客約有96.3萬人次,較11月跌6%,但由於出境人數微升5%,至約125.5萬人次,令12月共有221.8萬人次經大橋出入境,與11月相若。自大橋10月底通車以來,共有481.8萬人次經大橋出入境,平均每日約7萬人次,與三地政府於2008年所估算的通車初期平均每日約5.6至6.9萬人次,大致相符。

其他報道:【紅磡站調查聆訊】測試指鋼筋螺絲帽扭入多抗拉力反跌 港鐵:自然現象 港大專家批不合邏輯

其他報道:保安部警司涉濫用安全屋「密會」女伴 消息:已勒令休假調查

相關字詞﹕高鐵 港珠澳大橋 入境 出境 城際直通車 政府統計處 香港統計月刊 編輯推介

上 / 下一篇新聞