港聞

【長者綜援門檻提高】消息:3類60至64歲受助人毋須參加自力更生計劃 (21:08)

政府下月1日起將長者綜援年齡資格由60歲上調至65歲,意味未來60至64歲健全且有工作能力的綜援新申請人,也需參加自力更生支援計劃尋找工作。今午社會福利署向營辦計劃的機構簡介安排,包括放寬對60至64歲受助人每月工時規定。據悉,會上亦提到有3類60至64歲綜援受助人不需參加計劃,包括傷殘及健康欠佳的受助人、今年2月1日前已領取長者綜援的受助人、曾領取長者綜援並在今年2月1日起再申請綜援的受助人。

其他報道:保安部警司涉濫用安全屋「密會」女伴 消息:已勒令休假調查

現行安排下,15至59歲健全綜援受助人需工作,並需每月工作至少120小時,及與社工每月進行一次就業面談。消息稱,社署將放寬對60至64歲計劃參加者的就業要求,包括只需每兩個月就業面談一次;每月工時由最少120小時減至最少60小時;最年幼子女年齡介乎12至14歲的單親家長及兒童照顧者,每月工時為最少32小時。此外,有別於對15至59歲受助人,社署不會為60至64歲受助人設每月工作收入下限。今日會上未有進一步交代豁免計算入息的細節。

今午會上亦有勞工處代表簡介「中高齡就業計劃」。據悉,會上不少機構代表關注,60至64歲人士求職會有困難,有社工查問勞工處會否尋找更多僱主參與就業計劃,亦有人要求社署放寬60至64歲人士每月工時要求。社會福利署助理署長(社會保障)林偉葉於會上表示,聆聽到意見,但現階段會先維持每月60小時的工時要求,又指未來可以檢討。此外,亦有機構代表批評社署太遲才向機構交代新安排。

社署今年10月會重整自力更生支援計劃,現時營辦計劃的機構服務合約期原本今年3月底屆滿,為應付60至64歲新一批個案,會延至今年9月底。據了解,在半年的過渡期內,社署亦會向機構增加撥款,以作支援。

其他報道:美容健身消費冷靜期 商經局倡取消合約最多扣5%行政費 利敏貞:商戶消費者同承擔

其他報道:【曾蔭權出獄】瑪麗獲釋 曾蔭權:感恩可回家與家人團聚 求公義清白要堅持

相關字詞﹕長者綜援 社署 自力更生支援計劃 中高齡就業計劃 勞工處 編輯推介

上 / 下一篇新聞