港聞

【紅磡站調查聆訊】測試指鋼筋螺絲帽扭入多抗拉力反跌 港鐵:自然現象 港大專家批不合邏輯 (15:38)

港鐵沙中線紅磡站調查委員會今早繼續聆訊,繼續由政府委聘的專家證人、港大土木工程學系主任區達光作供。昨日庭上披露,螺絲帽供應商人和科技去年11月曾做鋼筋拉力測試,顯示鋼筋螺絲帽只需扭入六成(約6圈)螺絲帽便達最高抗拉力;完全扭入(10至11圈)抗拉力反會下跌,區達光昨指結果「奇怪」,港鐵今在庭上反駁「結果屬測試物料差異的自然現象」,證人指這說法不能接受。

相關報道:紅磡站調查聆訊 1/3鋼筋檢查不合格 獨立專家:或需加固

代表港鐵的英國御用大律師Philip Boulding今日回應人和測試結果,指數據「屬測試物料差異的自然現象」,區指這說法「不合邏輯」,更反問如測試數據成立「是否應扭6圈就夠?」

螺絲帽供應商人和科技及佳力高試驗中心,曾在去年11月進行聯合測試,測試5組鋼筋與螺絲帽接駁,檢視鋼筋螺絲帽分別扭入30%、50%、60%、70%及100%(即完全扭入)螺絲帽後的抗拉力;發現鋼筋在只有六成(約25至26毫米)扭入螺絲帽時,錄得最高的抗拉力即705Mpa;而完全入扭卻只錄得663Mpa。

區達光昨稱,測試樣本數量不足,而結果顯示扭入六成扭紋的強度反而最高,認為螺絲帽強度的變數大,「咁少樣本肯定不足」,認為常理來說扭入愈多扭紋,螺絲帽強度應更大,對測試結果顯示的趨勢感奇怪。聆訊下午繼續,將由分判商中科興業的專家證人、港大土木工程學者楊德忠作供。

其他報道:【曾蔭權出獄】問及梁振英不被檢控 曾蔭權拒作比較:免掀起心中的嬲和怨恨

其他報道:【消委會報告】近九成曲奇甜酥餅樣本含基因致癌物 全部高糖或高脂(附不含基因致癌物樣本名單)

相關字詞﹕港鐵 沙中線 紅磡站 紅磡站調查聆訊 鋼筋 螺絲帽 人和科技 編輯推介

上 / 下一篇新聞