港聞

【消委會報告.短片】漫遊日費差異大 內地無限數據中移動最平 csl、Sun Mobile最貴(附價錢表) (12:52)

年近歲晚,不少人都會打算外出旅遊。不少人為了避免更換「Sim卡」的麻煩,會選用流動網絡公司提供的漫遊日費計劃。不過消委會在《選擇》月刊公布的一份調查中,發現不同公司漫遊日費計劃差異大。

是次調查涵蓋7間流動服務營辦商共79個定額收費數據漫遊計劃,當中28個按使用日數定額收費,30個屬預先購買或申請指定日數的計劃;餘下21個為需簽約12至36個月的月費計劃。

調查發現,即使同類日費漫遊計劃,差異也相當大。例如適用於內地的無限數據量日費計劃中,以「csl/1010」的「數據漫遊單日通行證」和「新移動通訊(Sun Mobile)」的「隨意用數據漫遊全日證」最貴,日費金額達198元;而「中國移動」的「數據漫遊自由圈」為最便宜,日費金額僅48元,是上述兩間公司的四分之一,而且用戶同日往返內地和澳門不另收費。

消委會又特意提到,有習慣長期開啟漫遊功能的手機用戶,在鄰近內地邊境處郊遊時,手機自動連接了內地網絡,令用戶須無辜支付漫遊數據費。消委會建議,如消費者非出外旅行,應長期關閉手機漫遊功能,並留意月費帳單以免被無故收費。

另外,消委會指購買或申請漫遊手續方便,故消費者更應仔細留意條款和收費細則,完成購買後須保留單據和相關熒幕截圖,並留意計劃開始和結束時間,以作保障。

內地無限數據量漫遊計劃(按使用收取的定額日費):

1:中國移動「數據漫遊自由圈」($48/日)

2:香港寬頻「漫遊數據日費計劃(中移動網絡用戶)」($0.1/KB、每日收費上限$48)

3:SmarTone「『升級』漫遊數據日費計劃」($138/日)

4:3香港「漫遊數據日費計劃」($168/日)

5:csl/1010「數據漫遊單日通行證」($198/日)

6:Sun Mobile「隨意用數據漫遊全日證」($198/日)

相關報道:

近九成曲奇甜酥餅樣本含基因致癌物 全部高糖或高脂(附不含基因致癌物樣本名單)

運動智能手表準確度偏低 熱量偏差88% 距離誤差達60%

15間載客量高航空公司 僅2間列明超賣機票政策及賠償細則

相關字詞﹕消委會報告 數據漫遊 中移動 新移動通訊 編輯推介

上 / 下一篇新聞