港聞

【消委會報告 ‧ 短片】15間載客量高航空公司 僅2間列明超賣機票政策及賠償細則 (11:52)

美國聯合航空2017年因超賣機票致機位不足,強行將1名乘客趕下機,消費保障問題引起關注。消委會檢視了15間航空公司的超賣政策,發現相關資訊的透明度嚴重不足,大部分公司未有在網頁具體說明政策及賠償機制,服務熱線與機場櫃台職員亦未能交代詳情。消委會指出,消費者一旦遇上超賣而被拒登機,隨時求助無門。

消委會是次選取了15間本港營運、每周總載客量較高(截至2017年12月)的航空公司(包括13間傳統航空公司及2間廉航)進行調查,在2018年9至10月於其網頁搜集有關超賣機票政策的資料,並於11月致函有關航空公司要求核實,及查詢政策細節。最終只有5間航空公司核實相關資料,其中3間同時提供補充資料;1間只提供補充資料;3間只作一般回應;6間沒有回覆或表示拒絕參與調查。

消委會發現,全部航空公司都有在網站列出超賣機票的相關條款,但大部分公司沒有具體說明超賣安排及賠償細則,只有2間公司(加拿大航空、聯合航空)條款較清晰,列明非自願被拒登機的乘客在接受安排的替代航班後,會按指定路線及條件提供額外賠償及列明賠償金額。其餘航空公司只列出部分安排,當中6間註明會按適用法例提供賠償,但就無交代替代航班安排、賠償計算準則及金額。

該會以消費者身分查詢機位超賣政策共48次,包括45次電話查詢和3次向航空公司機場服務櫃枱查詢。調查發現,約六成回應無法提供資料,或指公司網站無相關資料,約三成回答不清楚、公司沒有相關指引或沒有特定準則。

消委會重申,業界有責任向乘客提供及時、清晰和詳細的資訊,促請航空業界檢討及改善目前的超賣政策與其處理手法。該會亦建議消費者要保障自己,應在購票後盡快預選航班座位,在出發前提早在網上辦理登機手續,並在出發當天提早到機場辦理行李托運及相關登機手續;若不幸遇上超賣,應向航空公司問清楚賠償細節及安排替補航班詳情。

更多消委會報告:

運動手表熱量消耗準確度測試 8款最高5款最低名單一覽

運動智能手表準確度偏低 熱量偏差88% 距離誤差達60%

近九成曲奇甜酥餅樣本含基因致癌物 全部高糖或高脂(附不含基因致癌物樣本名單)

相關字詞﹕消委會報告 消委會 航空公司 超賣機票 機票 編輯推介

上 / 下一篇新聞