港聞

【消委會報告.短片】運動智能手表準確度偏低 熱量偏差88% 距離誤差達60% (11:23)

不少運動愛好者、運動員會配戴智能手表,監測運動成效。消委會指有測試發現,對比專業量測器材,智能手表及運動手環所估算的運動數據準確度偏低,例如步行距離數據的誤差達60%,熱量消耗更偏差達88%。

測試由國際消費者研究及試驗組織統籌,消委會發布其中20款香港有售樣本的結果,包括17款售價由479元至6090元的智能手表,以及3款售價由219元至1298元的運動手環,總評由3分至4.5分。測試項目包括運動數據、智能功能等。

測試將手表、手環的估算運動數據與專業量測器材的數據作比對,結果發現9款樣本所估算的步行步數偏差達11%至49%;估算的模擬日常生活步數,有12款樣本偏差達14%至46%。各樣本估算的跑步步數均尚算準確,僅1款的估算値偏差達18%(樣本為Samsung Galaxy Watch 42mm) 。

測試特別選擇包含迂迴路段及一些未能接收GPS衛星訊號的路段,結果發現有1款樣本估算跑步距離偏差達42%(樣本為Garmin vivosmart 4),而另1款樣本估算步行距離偏差更高達60%(樣本為Garmin Forerunner 645 Music)。

至於所估算經步行、跑步、踏單車及日常生活所消耗卡路里數據的準確度,3款在估算踏單車熱量消耗的偏差高達87%及88%,樣本包括:小米Amazfit Bip運動手表青春版、小米Mi Band 3、MyKronoz ZeRound。

消委會提醒,非專業量測儀器,所提供的運動數據只屬估算數値,只適宜作為粗略參考用途。

更多消委會報告:

近九成曲奇甜酥餅樣本含基因致癌物 全部高糖或高脂(附不含基因致癌物樣本名單)

相關字詞﹕消委會測試 消委會 運動 編輯推介

上 / 下一篇新聞