港聞

【李先知專欄】提高長者綜援門檻爭議 建制派接中聯辦溫馨提示 (12:43)

政府下月起將申領長者綜援年齡由60歲上調至65歲,引來泛民及建制派批評。不過《明報》「李先知」專欄指,來自不同黨派的建制議員證實,「中聯辦近日已溫馨提示大家『鬧少句』」。

相關報道:【長者綜援門檻提高】羅致光否認「靜英英」推出 指下月不實施「接近不可能」

今日刊出的「李先知」專欄表示,來自不同黨派的建制議員證實,面對建制派連日來向特首林鄭月娥發炮,中聯辦近日已溫馨提示「鬧少句」。「李先知」引述建制人士分析,中聯辦或擔心政府與建制派「相嗌唔好口」,令事件惡化;另一建制人士則說,面對三隧分流、調高長者綜援申領年齡兩項直接影響民生的政策,建制派大條道理不「收口」,否則對年底區議會選舉有更大影響。

惟「李先知」提到,雖然泛民、建制異口同聲要求擱置新政策,但面對泛民不斷建議聯手逼政府收回成命,「建制派有很大的保留和憂慮」,並引述建制中人表示,有關做法對建制派而言是開了先例,變相是與反對派共同脅迫政府,所以建制派不會與民主派「合流」。

「李先知」另引述了政府中人回應,詳情請瀏覽《明報》今日(1月15日)刊出的李先知專欄

相關報道:【圖表看新聞】新VS舊安排 60歲健全綜援申請人所領金額

相關報道:【長者綜援門檻提高】跨黨派促擱置 柯創盛批政府「四個大字,不食人間煙火」

相關報道:【長者綜援門檻提高】指香港落後國際大趨勢 羅致光:有國家計劃延至68歲退休

相關字詞﹕李先知專欄 長者綜援 編輯推介

上 / 下一篇新聞