港聞

【曾蔭權出獄】回望曾蔭權由特首淪階下囚之路 (09:47)

現年74歲的前特首曾蔭權行為失當罪成被判囚,今日刑滿,早上9時許於瑪麗醫院獲釋。由2012年6月30日卸任特首,到2017年2月被判罪成要穿上囚衣下獄,曾蔭權是本港回歸以來首名被定罪的特首,亦是歷來被判罪成的最高級前官員。

【曾蔭權出獄】瑪麗獲釋 曾蔭權:感恩可回家與家人團聚 求公義清白要堅持

1967年,曾蔭權加入香港政府,由二級行政主任做起,至2002年從公務員退休轉任問責官員,到2005年接替辭職的董建華,登上特首之位。

2012年,曾蔭權卸任特首前3個月,被傳媒揭發與DBC數碼電台股東黃楚標,就黃名下的深圳東海花園物業談租約。黃在同期獲發廣播牌照,其間曾蔭權一直未有為此申報,被質疑涉嫌利益衝突,廉署其後展開調查。

2015年10月,曾蔭權在71歲生日前夕,被廉署正式落案起訴兩項公職人員行為失當罪名。2016年10月,再被加控一項行政長官接受利益罪。自此便經常出入法庭,容顏漸見消瘦、白髮蒼蒼。

2017年2月,曾蔭權被裁定其中一項公職人員行為失當罪成,判囚20個月。法官陳慶偉判刑時表示,在其司法生涯中,從無見過任何人從如此高位墮落。

曾蔭權曾說,自被調查以來,自己和家人經過5年多的折磨,心力交瘁,覺得很累。然而,無論庭內庭外,曾蔭權太太鮑笑薇一直陪伴在側,與他甘苦與共。

曾蔭權一直未放棄要為自己洗脫罪名,終審法院上月20日已批出其上訴許可。以下是曾蔭權淪為階下囚之路。

2015年10月5日 廉署正式落案起訴曾蔭權兩項公職人員行為失當罪名;

2016年10月11日 法官批准控方加控曾蔭權一項「行政長官接受利益」罪;

2017年1月3日 案件正式在高等法院開審;

2017年2月17日 陪審團完成商議,指首項行政長官接受利益罪無法作出裁決,法官安排重審;第2項公職人員行為失當罪罪成;第3項公職人員行為失當罪不成立;

2017年2月22日 曾蔭權被判入獄20個月,即時收監,在赤柱監獄服刑;

2017年4月24日 上訴庭准曾蔭權保釋候審,但須交出旅遊證件;

2017年9月26日 「行政長官接受利益罪」重審;

2017年11月3日 經過25天審訊,陪審團再次未能達致大多數裁決,法官宣布解散陪審團,控方律政司表示擱置申請重審;

2018年7月20日 上訴庭駁回曾蔭權的定罪上訴,但批准減刑至12個月,訟費獲減至100萬元。曾蔭權聞判後於高等法院羈留室等候期間稱突感不適,在瑪麗醫院羈留病房留醫約一星期後,送赤柱監獄服刑;

2018年8月17日 曾蔭權向終審法院提交定罪上訴申請;

2018年12月20日 終審法院批出上訴許可,定於2019年5月14日審理。

相關報道:問及梁振英不被檢控 曾蔭權拒作比較:免掀起心中的嬲和怨恨

相關報道:曾蔭權偕妻十指緊扣到高球會用膳

相關報道:煲呔入政府45年 接替腳痛董建華任特首 登仕途高峰

相關報道:替曾蔭權重獲自由高興 陳方安生:祝願早日回復正常生活

相關字詞﹕曾蔭權 曾蔭權案 曾蔭權出獄 編輯推介

上 / 下一篇新聞