港聞

下一篇
上一篇

【國歌法.短片】馬道立:法官宣誓應奏國歌 不影響司法獨立 (22:13)

《國歌法》將進行本地立法工作,據了解草案建議加入規定奏唱國歌的場合,當中包括特首、行會成員,以至法官及立法會議員宣誓儀式。終審法院首席法官馬道立今在法律年度開啟典禮後,向傳媒表示法官宣誓儀式非常重要,奏唱國歌是應該的。他亦相信奏唱國歌不會影響法治。

馬道立多次被問及與國歌法相關議題,他表示不會評論國歌法,因相關法例仍未立法,及相信日後會有相關案件由法庭處理。但他指出,法律年度開啟典禮及法官宣誓儀式均非常重要,而今日典禮亦有奏播國歌,故宣誓儀式中「有國歌係應該嘅」。馬道立強調奏唱國歌與否亦不會影響司法獨立、法律面前人人平等的原則。

至於海外法官宣誓應否奏唱國歌,馬道立認為大家都應尊重國歌,除非不懂歌詞沒有辦法,而不論海外抑或本地法官,他亦會視為香港法官。

其他報道:馬道立:司法獨立 法官履職獨立免外界干涉 法庭不尋中間方案解決社會問題

其他報道:鄭若驊:《中國憲法》《基本法》共同構成香港特區憲制基礎

其他報道:戴啟思引述著作:普通法需無畏無懼和獨立的大律師及法官 指法律不因政治立場改變

相關字詞﹕國歌法 國歌 馬道立 司法獨立 法治 法律年度開啟典禮 編輯推介

上 / 下一篇新聞