港聞

下一篇
上一篇

戴啟思引述著作:普通法需無畏無懼和獨立的大律師及法官 指法律不因政治立場改變 (18:23)

大律師公會主席戴啟思出席2019年法律年度開啟典禮,他在致辭時表示,一個獨立的大律師專業就如一個獨立的司法界般重要,兩者之間有着互利共生的關係。

戴啟思表示,隨着普通法一直發展,其律師繼承了獨立思考的態度和習慣,法官亦是依賴大律師專業的獨立,從而確保法律理據能在庭上得到誠實而有力的論述。他又引述《普通法的精神》一書指,普通法需要曾是無畏無懼和獨立的大律師,成為無畏無懼和獨立的法官,他們必須是不會向當權者、權貴或反對派卑躬屈膝的人。

戴啟思指,當大律師公會偶爾就法律議題發公開聲明時,其實正展現其獨立性,形容大律師發聲有時是因一些對法院裁決的批評意見,質疑法官的獨立與中立;有時是因坊間就某一案件流傳着明顯錯誤的資訊,甚至就個別法官作出的人身攻擊。他指出,某些對法官作出的「莫須有」指控仍未停止,除非有及時和有效的反駁,否則將侵蝕公眾對司法機構的信任。

他表示,有時大律師專業不得不就有關公眾的法律議題發聲,惟當人們就一個涉及政治的法律議題持一定意見時,往往會因大律師的意見與之相左,而被指為玩弄政治。但他指,法律不會因某一政治立場或態度而有所改變,尤其當議題涉及《基本法》,最終會交由法庭處理。

相關報道:鄭若驊:《中國憲法》《基本法》共同構成香港特區憲制基礎

相關報道:馬道立:司法獨立 法官履職獨立免外界干涉 強調法庭不尋中間方案解決社會問題

相關字詞﹕法律年度開啟典禮 大律師公會 戴啟思 司法獨立 基本法 普通法 法律 編輯推介

上 / 下一篇新聞