港聞

下一篇
上一篇

【短片】馬道立:司法獨立 法官履職獨立免外界干涉 法庭不尋中間方案解決社會問題 (18:13)

2019年法律年度開啟典禮今於大會堂舉行,終審法院首席法官馬道立致辭時再次強調,法庭處理「具爭議」的案件時,不會偏幫任何一方,亦不會尋找某種中間方案來解決社會關注的政治、社會或經濟問題;法庭處理的只是法官席前糾紛所涉及的法律議題,別無其他。

相關報道:鄭若驊:《中國憲法》《基本法》共同構成香港特區憲制基礎

馬道立在致辭時提及香港法制的5大特質,包括司法獨立、法律面前人人平等、法庭裁決只考慮法律問題、具備完善上訴機制及具透明度。馬道立指,司法獨立在於法官在履行其憲制職責時,獨立於一切外界的干涉,不論是行政機關、立法機關,甚或任何人。因此法庭裁決法律糾紛時,公義的天秤不會傾斜,不會偏幫或針對任何一方。 

馬道立重申,法庭裁決案件時,只會考慮相關的法律爭議點。即使案件在政治、社會或經濟方面會帶來影響,法庭亦只會考慮法律問題。他並引用終院去年於雙學三子衝擊公民廣場上訴案判辭指,「法庭對任何一宗案件作出判決時,只會將適用的法律原則應用於相關事實,從而恰當地判決案件,並在判案書說明理由,這是本院在處理此等上訴案件時唯一的職責」。

馬道立相信法院的工作具透明度,方能獲取社會對法制的信心,而香港法院所有級別法院的聆訊均開放予公眾旁聽,只有少數特別情況才須進行閉門聆訊;法庭於書面判決列出判決的理由,是公開予公眾查閱。

其他報道:【長者綜援門檻提高】批違基本法向長者開刀 社協與59歲漢申法援 擬司法覆核

其他報道:【民族黨禁運作】陳浩天出席上訴聆訊

相關字詞﹕法律年度開啟典禮 馬道立 司法獨立 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞