港聞

【紅磡站調查聆訊】政府專家質疑螺絲帽測試結果「非常奇怪」 指應測試工程同一級數鋼筋 (18:05)

港鐵沙中線紅磡站調查委員會下午繼續聆訊,政府專家證人區達光質疑,人和科技就螺絲帽進行的測試結果「非常奇怪」,認為只有一組樣本,數目太少。

螺絲帽供應商人和科技去年11月曾為絲帽強度進行測試,政府委聘的獨立結構工程專家區達光指出,測試只有一組樣本,而結果顯示扭入六成扭紋的強度反而最高,認為螺絲帽強度的變數大,「一組樣本肯定不足」,認為常理來說扭入愈多扭紋,螺絲帽強度應更大,對測試結果顯示的趨勢感奇怪。

中科代表大律師蘇信恩指出,測試表格寫上使用級數達900的鋼筋作測試,但又被刪去。區認為,測試應使用與工程內一樣的級數為460的鋼筋,認為不用工程內的鋼筋進行此測試亦「非常奇怪」。

相關報道:【紅磡站調查聆訊】螺絲帽供應商測試:鋼筋扭入六成受力即到頂 港大專家質疑:需考慮變形

其他報道:距港90公里 惠州核電廠選址通過 採內地研發機組 發電量大亞灣嶺澳總和

相關字詞﹕港鐵 沙中線 紅磡站 紅磡站調查聆訊 螺絲帽 鋼筋 人和科技 編輯推介

上 / 下一篇新聞