港聞

下一篇
上一篇

【短片】鄭若驊:《中國憲法》《基本法》共同構成香港特區憲制基礎 (18:12)

律政司長鄭若驊今午出席2019年法律年度開啟典禮,鄭若驊在致辭時,強調《中國憲法》和《基本法》共同構成香港特區的憲制基礎,又引用非常任法官苗禮治勳爵所言:「本港的法官必須發展香港的普通法。」

【2019法律年度開啟典禮】律政司長鄭若驊致辭全文

鄭若驊指,香港憲制秩序的一個根本要點有時會被忽略,就是香港憲制是建基於《中華人民共和國憲法》(《中國憲法》)和《香港特別行政區基本法》(《基本法》)。鄭若驊稱,《中國憲法》和《基本法》共同構成香港特區的憲制基礎,這一點無論在法律上或事實上均毋庸爭議。

鄭若驊引用非常任法官苗禮治勳爵在China Field Ltd訴建築物上訴審裁小組(第2號)一案中指出:

「本港的法官必須發展香港的普通法,以切合香港的情況。普通法不再是一套劃一的法律,而在各個普通法司法管轄區都可有不同的演化,這是廣為認同的……(終審法院)將繼續尊重和參考英國法院的裁決,但終審法院如認為這些裁決的理據欠妥,或有違原則,或不適合香港的情況,又或終審法院認為香港法律應循不同的路線發展,便會拒絕採納這些裁決。」

其他報道:乘高鐵來港外籍男疑患中東呼吸綜合症 化驗呈陰性

其他報道:指未支付保證金 AIG向新昌追2.9億

其他報道:【兩周內4宗】疑似初生江豚西貢擱淺 屍身嚴重腐爛未知死因

相關字詞﹕法律年度開啟典禮 憲法 基本法 律政司 鄭若驊 編輯推介

上 / 下一篇新聞