港聞

「嫦娥四號」首拍月球背面照片 理大團隊助尋着陸點 開發系統助拍攝 (18:37)

「嫦娥四號」探測器本月4日在月球背面南極艾特肯盆地內的馮卡門撞擊坑內登陸,實現人類第一次在月球背面着陸。香港理工大學通過機器學習等技術,分析月球背面近40萬個撞擊坑等地理特徵,成功找出可行的着陸點,理大亦設計和開發「相機指向系統」,協助拍攝月球影像。

其他報道:「誘餌效應」追女神 「黃金比例」增魅力 浸大製愛情微電影教數學公式

理大土地測量及地理資訊學系副教授吳波,自2016年3月起率領研究團隊,研究着陸區的地形和地貌特徵。團隊獲中國空間技術研究院資助,從衛星圖片等不同資料蒐集大量月球遙感數據。

研究的兩個候選着陸區分別約有1500平方公里,約為香港總面積1.4倍,其中包括「嫦娥四號」探測器登陸的南極艾特肯盆地。團隊在候選着陸區收集超過40萬個撞擊坑及逾2萬塊岩石的數據,分析地形、斜坡坡度,以選擇相對平坦的地點供探測器安全着陸。

吳波表示,探測器登陸時有一定難度,「登陸點位於月球背面,無法與地球透過無線電直接通訊。此外,着陸區的地形表面也崎嶇不平,高度差異可達16公里」。

理大亦開發了「相機指向系統」,協助拍攝月球圖像,理大工業及系統工程學系講座教授(精密工程)兼副系主任容啟亮表示,所有電子部件,包括電線都需安裝於儀器外殻內,同時用料亦要能反射輻射和抵禦低溫。

其他報道:【民族黨禁運作】陳浩天出席上訴聆訊

其他報道:【城隧小巴奪命車禍】小巴負責人指未見司機有長期病紀錄 乘客憶事發一刻:好像拍戲般

相關字詞﹕嫦娥四號 理工大學 月球 編輯推介

上 / 下一篇新聞