港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站調查聆訊】螺絲帽供應商測試:鋼筋扭入六成受力即到頂 港大專家質疑:需考慮變形 (14:42)

港鐵沙中線紅磡站委員會繼續聆訊,獨立結構工程專家開始作供。聆訊中透露,螺絲帽供應商人和科技去年底曾測試螺絲帽,提到僅扭入六成扭紋即約26毫米,螺絲帽強度就足夠,即使扭入更多,力度變化亦不大。惟政府委聘的專家、港大土木工程系系主任區達光質疑,測試樣本不足,亦不能只看螺絲帽強度,也要視乎其承受變形的情况。

其他報道:乘高鐵來港外籍男疑患中東呼吸綜合症

政府委聘的獨立結構工程專家區達光作供時表示,對眾專家就共同認同的要點所發出的聯合聲明中,有部分並不認同,包括因設計改動後,新增結構連接面的受力問題。區被問及為何不認同聲明卻仍簽署,區說因專家會議上並無議程,不知會議需時多久,但已接近黃昏「我很肚餓」,認為繼續爭論會令會議繼續延長。

因應在專家會議上,區達光曾要求有更多計算以評估結構受力,港鐵及禮頓於沙中線紅磡站擴展工程中委聘的設計顧問公司阿特金斯,於顧問會議後有再提交紅磡站首次及第二次設計改動的計算,區今直斥計算有錯,指政府另外聘顧問進行相關計算,發現有設計出現問題。

政府代表大律師周偉倫指,去年年底人和科技曾為其供應的螺絲帽進行測試,屋宇署有在場見證。區達光作供時說,測試結果指出,鋼筋扭紋扭入螺絲帽六成,即約26毫米,所受的力度已到頂,即使扭入更多,力度也無變化。惟他認為測試的樣本太少,加上即使螺絲帽的強度足夠,但亦需考慮到螺絲帽可承受變形的情况。

區達光說,現時開鑿後螺絲帽接駁檢驗樣本有三分一都不合格,代表問題不能忽視,要以模型計算結構堅固力度、加固的可行性,及視乎結構有否拉長,指如結構拉太長,可能會出現裂痕。

區又指出,東西走廊月台層板的底部全部使用有螺絲帽的設計,現時不合格螺絲帽接駁比例高,可能出現裂痕,令地下水滲入接觸鋼筋。他指裂縫非完全不可接受,但要再作計算。

其他報道:距港90公里 惠州核電廠選址通過 採內地研發機組 發電量大亞灣嶺澳總和

其他報道:指人道毁滅難解決野豬滋擾 漁護署:餵飼及垃圾問題仍在

相關字詞﹕紅磡站調查聆訊 港鐵 沙中線 紅磡站 螺絲帽 鋼筋 人和科技 屋宇署 編輯推介

上 / 下一篇新聞