港聞

下一篇
上一篇

【長者綜援門檻提高】指香港落後國際大趨勢 羅致光:有國家計劃延至68歲退休 (10:19)

政府下月起將申領長者綜援年齡由60歲上調至65歲,引起爭議。勞工及福利局長羅致光今晨出席商台節目時指,世界各地都對延遲退休年齡有廣泛討論,有國家甚至計劃將退休年齡由65歲延遲至68歲,故香港現時已落後於國際大趨勢。

羅致光強調,政策不會迫使一些60至64歲患病長者外出工作,因如他們健康欠佳無法工作,其領取綜援金額與長者綜援無分別。

羅致光重申有關政策早晚須落實,形容現時香港就長者定義已落後於全世界:「當大家都活到120歲,60歲便是中年。」

羅致光又提到,市民在電視報道上知悉有關新聞時,鏡頭拍攝的都是一些70、80歲的長者,而議員批評有關政策時,都以近日因勒死病妻後自首而判囚兩年的八旬老翁黃伯為佐證,因此現時坊間討論有關政策時,腦海裏出現的並不是60至64歲長者,而是更年長的70、80歲長者。

相關報道:

羅致光否認「靜英英」推出 指全面檢討及用關愛基金「接近不可能」

學者指應10年時間過渡 邵家臻促延遲執行及檢討綜緩制度

批權貴只以自己角度考慮政策 張超雄:不知林鄭可做多久「12碼」?

林正財:政策理論基礎合理 對長者生活健康是好事

相關字詞﹕長者綜援 勞福局 羅致光 綜援 編輯推介

上 / 下一篇新聞