港聞

【野豬出沒注意】減少野豬滋擾 漁護署:勿餵飼、妥善處理戶外垃圾 (19:59)

野豬出沒引起關注,前特首梁振英表示其寓所附近每晚有野豬翻開垃圾袋覓食,經民聯立法會議員劉業強日前更提出引入「野豬天敵」。公眾可如何得知野豬出沒的痕迹?萬一遇到野豬,應該怎樣做?

漁農自然護理署資料,野豬是本地體型最大的陸棲哺乳動物,成年野豬體重可達200公斤,體長達2米。野豬在香港十分常見及分佈廣泛,較多在新界郊區出沒,棲息於林地、草原和農田等多種生境。野豬一般行蹤隱秘,習慣避開人類,但當野豬受挑釁或受驚嚇後,可能會作出攻擊行為,尤其是具領導地位的雄豬或帶有小豬的母豬。

野豬出沒痕迹:糞便、腳印、翻土

野豬的糞便、腳印或翻土痕迹等,都可顯示牠們曾在該區出沒。野豬糞便呈顆粒狀或串成條狀;主蹄末端較圓,在軟質土上會留下如新月形的腳印,副蹄則呈點狀。此外,翻土是野豬的常見習性,目的是為了在泥土中尋找食物。

公眾勿餵飼 減野豬滋擾

有些野豬會走到鄉村或市區覓食,因而造成滋擾、破壞農作物或其他個人財產。要減少野豬滋擾,公眾切勿餵飼任何野生或流浪動物,野豬會被因餵飼而留下的食物吸引而不時到民居覓食;妥善處理戶外的垃圾或使用可防止被動物翻倒的垃圾箱;可加建堅固的圍欄保護農作物或使用紅外線感應照明系統等措施嚇阻野豬出現。

萬一遇到野豬,應保持鎮定,切勿主動走近及干擾牠們;如有需要,可躲在大樹或巨石後,待野豬離開後才繼續前進;不應接觸野豬,包括幼豬;不應用物件拋向或驅趕野豬,以免挑釁野豬而發生危險。

如受野豬滋擾,或發現受傷、被困或誤闖市區的野豬,可致電1823通知漁護署跟進。

(漁農自然護理署)

相關新聞:

- 指貓狗會人道毁滅 梁振英:野豬何以不同待遇?

- 無法引入天敵 對付野豬靠避孕

- 話識過馬路游水 劉業強倡引入野豬天敵

- 南區最多野豬出沒 去年173宗

相關字詞﹕野豬 漁農自然護理署 漁護署 編輯推介

上 / 下一篇新聞