港聞

傳統微創手術傷口4至5個 新儀器僅一切口 中大醫學院盼籌資金引入 (16:29)

香港中文大學醫學院完成全球首項以「單孔微創機械人手術系統」治療的多專科臨牀研究,於2016年至2017年間為合共63名患者,經單一切口或天然孔道進行微創手術。相比傳統微創手術會造成4至5個傷口,新技術僅有一個直徑約3.5至4厘米的切口。該儀器價值逾3000萬至4000萬元,中大醫學院期望可籌集足夠資金引入,讓更多病人受惠。

現時微創手術普及,惟傳統微創手術機械人手術系統,設4支獨立機械臂負責控制,患者術後往往有4至5個傷口。最新一代「單孔微創機械人手術系統」,可將手術工具集中在一支機械臂上,所有工具只需經一個直徑約2.5厘米的管道進入病人體內,外科醫生便可進行複雜手術。

中大醫學院於2016年至2017年,就使用「單孔微創機械人手術系統」的可行性及安全性,於耳鼻咽喉-頭頸外科、泌尿外科及結直腸外科分別進行21、20及22宗單孔微創手術的臨牀研究,結果證實可以深入人體內難以到達的病灶位置精準治療,所有患者沒有出現嚴重併發症。

中大醫學院耳鼻咽喉-頭頸外科學系助理教授陳英權表示,利用新系統的機械臂可深入至以往較難達到的位置,例如鼻咽、喉及下咽部位。

中大醫學院外科學系結直腸外科組吳兆文表示,新機械人可助進行例如前列腺切除、結直腸切除術,以及經肛門等天然孔道進行的內窺鏡手術。他強調,單孔手術減少傷口之餘,亦可加快患者復原;由於手術是經天然孔道施刀,故患者更有機會不留下表面傷口。

吳兆文指,新一代單孔微創機械人已獲美國食品藥品監督管理局(FDA)認可,中大完成臨牀試驗後已交還儀器,期望威爾斯親王醫院可引進新儀器。中大醫學院外科學系系主任劉潤皇補充,該儀器價值3000至4000萬元。

其他報道:【長者綜援門檻提高】林正財:政策理論基礎合理 對長者生活健康是好事

其他報道:傳真社:售美國樓涉串謀詐騙 美亞置業高層等5人被捕 警行動半年未公布

其他報道:【注意!】季候風周中抵達 顯著轉涼有雨 周四跌至14度

相關字詞﹕中文大學 中大醫學院 單孔微創手術 威爾斯親王醫院 編輯推介

上 / 下一篇新聞