港聞

傳真社:售美國樓涉串謀詐騙 美亞置業高層等5人被捕 警行動半年未公布 (13:04)

傳真社報道,地產代理公司美亞置業高層等5人,去年6月涉嫌串謀詐騙被捕,現保釋候查。然而有關行動警方未主動公布,直至近日傳真社接獲市民求助下查詢,警方始有回覆。

傳真社指,接獲逾20名市民求助稱受美亞置業誤導,以市價一至四倍價錢,買入位於美國得州休斯敦的破舊別墅「騰龍閣」和「駿景豪園」,涉款共逾1800萬港元。這批市民稱,簽約時美亞置業並無解釋合約內容,亦無律師在場,也從未委託獨立第三方檢查物業,銷售經紀僅稱會有美國的過戶公司負責「查業權、欠款等」。

傳真社向警方查詢,警方指2017年9月開始接獲報案,28名受害人於2012至2015年期間,參加地產中介公司的講座後購入多個美國物業,其後懷疑受騙,損失共約1840萬元。商業罪案調查科經深入調查後,於去年6月以涉嫌串謀詐騙拘捕3男2女,年齡介乎41至60歲,現已獲准保釋候查,今個月中旬向警方報到。

拘捕行動至今超過半年,美亞置業近日繼續舉行講座,推銷多個海外物業項目。傳真社問及警方為何至今仍不對外公布時,警方僅指一直尊重公眾的知情權,會視乎不同案件性質,適時向傳媒和公眾發放案件信息,但未有回應公開拘捕行動準則。

傳真社引述警方消息人士透露,5名涉案人士包括美亞置業董事長梁健立。梁回應傳真社查詢時承認有疏忽,及沒有聯絡過時任的物業管理公司或業委會了解維修情況。不過他強調,每個代理的項目,美亞置業都會派員親自到現場視察,又認為美亞置業已盡了作為中介的責任,客人自己亦有責任親自調查。

傳真社向得州房地產監管局查詢,確認美亞置業未持有當地經紀牌照,惟監管局表示,若公司只參與房地產投資活動,不會被視作從事房地產經紀活動。

根據公司註冊處文件及美亞置業集團網站,公司於1988年在香港成立,在中國12個城市、澳洲、美國、英國等地設有辦公室,主要業務是代理銷售海外房地產。其網站簡介形容,公司是「國內分公司最多的海外物業投資及移民集團」。

其他報道:【最低工資加至37.5元】羅致光料影響通脹0.1%:由消費者承擔

其他報道:張建宗列八大理由稱「三隧分流」是具效益「良藥」 指其他建議不可行

其他報道:59歲受助人擬覆核長者綜援新政 關愛基金補貼建議 委員議員齊反對

相關字詞﹕傳真社 美亞置業 地產代理 休斯敦 警方 海外置業 編輯推介

上 / 下一篇新聞