港聞

下一篇
上一篇

【最低工資加至37.5元】羅致光料影響通脹0.1%:由消費者承擔 (10:02)

法定最低工資5月1日起,由時薪34.5元上調至37.5元,增幅8.7%,屬歷年最高,料6.15萬至7.55萬人受惠。勞工及福利局長羅致光於網誌表示,今次調整對通脹影響約0.1%,「這部分便要由消費者承擔了」。

其他報道:張建宗列八大理由稱「三隧分流」是具效益「良藥」 指其他建議不可行

網誌題為<法定最低工資的調整>,羅致光指,最低工資並沒有「跑輸」通脹,稱2011年5月至2017年5月期間,基本綜合消費物價指數累計升幅為20.4%,最低工資水平則調升了23.2%,「雖然其後仍有不少評論,有不看客觀事實的,更有些用取巧分析方法來說最低工資『跑輸』通脹,但我不逐一回應了」。

他又說,以過往兩年累積通脹不足5%計算,「今次加幅已可以接近肯定地說會『跑贏』通脹3%至4%」,形容是「讓基層員工分享部分的經濟增長」。

不過羅致光提到,近日社會反應令他想起「又要馬兒好,又要馬兒不吃草」,「老闆當然希望員工有高的效率,但又希望不用加人工;勞工及社會人士則希望老闆加人工,但不要加價」,惟他明言,「要改善勞工福利,便會增加成本」。

羅致光續說,增加勞工福利可能會提升效率,但不能完全吸納成本的增加,而今次建議的法定最低工資調整,估計對通脹影響0.1%,「當然,這部分便要由消費者承擔了」。

其他報道:59歲受助人擬覆核長者綜援新政 關愛基金補貼建議 委員議員齊反對

其他報道:社工嘆難說服59歲者續受就業培訓

其他報道:「畀林鄭搞到我好大鑊」

相關字詞﹕勞工及福利局 羅致光 最低工資 通脹 編輯推介

上 / 下一篇新聞