港聞

下一篇
上一篇

張建宗列八大理由稱「三隧分流」是苦口「良藥」 指其他建議不可行 (09:05)

政府將於本月23日在立法會提出無約束力動議,討論明年1月1日起調整3條過海隧道的收費(「三隧分流」議案)。政務司長張建宗形容,該方案「具效益可行」,「絕對值得支持」。

相關報道:運署認3隧不分流 擠塞不惡化 紅隧東隧40元方案難改:加少於5元觀塘或大塞

張建宗發表題為<三隧分流 勿「塞」良機>網誌,指香港公共交通服務全面具效率,「四通八達的運輸基建一直令香港人引以自豪」,而「三隧分流」是針對解決市民塞車之苦口「良藥」。

他又列出方案實施的「效益」及「八大支持理由」,包括縮短通往紅隧和東隧的連接道路上車龍長度、鎖定西隧隧道費,毋須再承受加價壓力、釋放10個分佈港九的交通分流點、提升職業司機工作效率,加大經濟效益、減少的士乘客需繳付的隧道費及附加費、路面公共交通乘客總行車時間平均每日節省19,400小時,「市民毋須因塞車而提早出門」、每年減少經車輛排放約3800公噸二氧化碳、以及每年節省約8億元社會成本。

張建宗之後表示,社會部分人士對「三隧分流」方案有不同意見,但他明言其他建議不可行,「研究數據顯示,其他建議會導致東隧的擠塞比不實施『三隧分流』更差,或令西隧的車龍阻礙非過海交通,因此並不可行」。

張建宗最後強調,不切實解決塞車問題,最終受苦的是廣大市民,「與其長時間討論也沒有結果,倒不如把握西隧專營公司專營權屆滿前的窗口,落實具效益的『三隧分流』方案,讓社會整體受惠」。

其他報道:59歲受助人擬覆核長者綜援新政 關愛基金補貼建議 委員議員齊反對

其他報道:社工嘆難說服59歲者續受就業培訓

其他報道:「畀林鄭搞到我好大鑊」

相關字詞﹕三隧分流 張建宗 政務司長 編輯推介

上 / 下一篇新聞