港聞

稱SARS絕迹因內地關野味市場 袁國勇:應取消活家禽市場減禽流感 (18:24)

港大醫學院微生物學系講座教授袁國勇,以「世紀疫症會重臨嗎?」為題今日主講公開講座,回顧過去二十年的傳染病概况。他指SARS自2003年發生後沒有再重臨,相信與內地決定關閉野味市場有關,令不同野生動物沒再容易接觸並傳播疾病。他提醒,「要SARS回來很簡單,重開野味市場就可以了」。

其他報道:稱居民投訴到處雀屎 機電署半山天橋裝「鳥刺」 多隻白鴿受困

袁國勇認為,目前禽流感仍時有發生,是因為仍有活家禽市場。他續指,過去數十年中國人口急劇增長,對食用動物需求增加,也代表農場和街市的禽畜密度愈來愈高,疾病傳播機會增加,以致「街市成為非常重要的疫症中心」。他坦言,為在源頭控制,應慢慢改變社會文化,取締活家禽市場。

袁亦預料,中東呼吸綜合症(MERS)會繼續出現,因為「駱駝繼續在中東周圍行」,人和駱駝有緊密接觸,又會飲駱駝的奶製品。他認為除非有疫苗,否則MERS會繼續存在。

近年很多新型傳染病,是由動物傳人後再人傳人爆發,袁國勇預料,同類情况未來會繼續出現。他指港大團隊會在類器官上,試驗甚麼病毒有機會傳人,並致力發展萬用的快速測試、藥物和疫苗。

其他報道:5日68宗幼園爆流感 何栢良促到校打針

其他報道:今年頭9日22成人流感死亡 陳肇始:醫管局提早應對

相關字詞﹕禽流感 活禽市場 袁國勇 街市

上 / 下一篇新聞