港聞

下一篇
上一篇

【大灣區.短片】張曉明談粵港澳分工 「新時代改革開放進一步成就港澳」 (17:23)

特首林鄭月娥上月上京述職前表示,相信粵港澳大灣區建設今年會進入新階段,有關規劃會在今年初正式出台。港澳辦主任張曉明接受中央電視台訪問,報道引述張曉明稱,過去一年大灣區規劃和建設已取得重大進展,包括大灣區規劃綱要已經完成,有關配套實施方案正在制定完善。

張曉明表示,大灣區是一個國家兩種制度,三個法域和關稅區,以及流通三種貨幣,他指三地制度差異較大,從積極角度來看,差異正是大灣區的特色和優勢所在,可在一國兩制下把港澳經濟成熟、國際市場聯繫廣泛、專業服務發達等優勢,與廣東的幅地廣、市場大、製造業發達這些優勢結合。

其他報道:曾蔭權出獄前不適送院 陳日君早上探望

張曉明指出,中央成立了由國務院副總理韓正為組長的大灣區建設領導小組,並形成了有關工作機制,出台了一批推動粵港澳大灣區建設的政策措施,包括便利港澳居民在內地發展的措拖,和標誌性的跨境基礎設施項目實現了互聯互通,粵港澳三地交流合作日益深化。

他又提到,粵港澳三地各有分工側重,香港主要鞏固提升作為國際金融、航運、貿易中心、國際航空樞紐的地位,推動商貿、金融、物流、專業服務等向高端及高增值方向發展;而澳門主要建設世界旅遊休閒中心,及中國與葡語國家的商貿合作平台等,促進經濟多元發展;廣州充分發揮國家中心城市的引領作用;深圳發揮作為經濟特區和國家創新型城市的引領作用。

張曉明稱,在新時代、新優勢,港澳未來仍有特殊地位及不可替代的優勢,大有作為,「40年來改革開放,多虧有港澳參與,新時代的改革開放仍然離不開港澳,並且將進一步成就港澳」。

其他報道:稱居民投訴到處雀屎 機電署半山天橋裝「鳥刺」 多隻白鴿受困

其他報道:【短片+多圖】警隊175周年同樂日 表演徒手拉警車游繩槍戰 開幕禮警員不適扶走

相關字詞﹕粵港澳大灣區 港澳辦 張曉明 編輯推介

上 / 下一篇新聞