港聞

下一篇
上一篇

【長者綜援門檻提高】團體促撤銷 轟政府未做好配套 (15:08)

社會福利署將於2月1日起,把領取長者綜援合資格年齡由60歲提高至65歲。多個團體組成的「捍衛綜援權利大聯盟」到特首辦門外抗議,要求撤銷相關安排。聯盟代表認為政府未做好相關配套,連現時向健全綜援申請人提供「自力更生計劃」的機構,亦未被告知日後服務範圍擴大至64歲綜援申請人的具體安排。

相關報道:3社工組織促擱置提高長者綜援門檻 邵家臻稱政府若堅持等同開戰

聯盟指現時綜援制度已千瘡百孔,提高長者綜援門檻將嚴重削弱現時本已不再安全的的社會保障制度,令有需要人士更加貧窮,認為特首不應漠視公眾及議員反對,一意孤行。

聯盟代表許麗明表示,政府仍未做好上調長者綜援年齡的相關配套,現時向健全綜援申請人提供「自力更生計劃」的機構,服務範圍將由原有的59歲或以下,進一步擴至64歲或以下申請人,但政府未向相關機構交代詳情。許認為,政府亦需處理60至64歲人士的勞工保險保費會否太高,令僱主卻步;並要考慮現時適合該年齡層的工種又是否足夠,否則難以刺激年長人士就業。

59歲的鄧先生原本做裝修散工,後來失業,轉任保安,卻因眼疾、耳疾被炒,現領取每月2455元健全人士綜援及租金津貼1390元,租住社福機構的單身人士宿舍,但宿舍租住期最多到61歲。他原本打算一到60歲轉領長者綜援,每月多約1000元幫補,但政府將申領年齡提高至65歲,令他大失預算。

其他報道:今年頭9日22成人流感死亡 陳肇始:醫管局提早應對

其他報道:5日68宗幼園爆流感 何栢良促到校打針

相關字詞﹕長者綜援 捍衛綜援權利大聯盟 社會福利署 自力更生計劃 綜援

上 / 下一篇新聞