港聞

【長者綜援門檻提高】3社工組織齊促擱置 邵家臻稱政府若堅持等同開戰 (13:55)

政府下月起將長者綜援的申請資格由60歲調高至65歲,香港社會服務聯會(社聯)、香港社會工作者總工會(社總)及香港社會工作人員協會(社協),以及立法會議員社福界邵家臻(下稱「三會一方」),出席《財政預算案》社福界諮詢會後稱,已表明要求擱置提高長者綜援門檻,否則政府等同與社福界和議會開戰,日後《財政預算案》要通過,將受到阻撓。

其他報道:5日68宗幼園爆流感 何栢良促到校打針

「三會一方」本周合撰立場書強烈反對「長者綜援資格調高至65歲」,後獲財政司長陳茂波邀請,出席今早9時半的社福界《財政預算案》諮詢會,歷時近3小時。邵家臻表示,若政府堅持下月如期提升長者綜援年齡門檻,等同向社福界及議會開戰,他相信預算案在立法會將會受到阻撓。對於有政黨提出以關愛基金補貼未能領取長者綜援人士,邵不同意,因為當中涉及的行政費屬不需要,「關愛基金是補漏拾遺,並非林鄭月娥面子基金,不是要為政府補鑊拾遺」。

社總會長倫智偉稱,長者綜援年齡門檻一旦上調,憂慮其他長者服務的年齡要求亦會提升。社協會長梁佩瑤亦指出,政府收緊長者綜援門檻前,從沒有諮詢業界意見,亦沒有通知持份者,故希望就此事重新討論。

「三會一方」另建議,增加社會工作銜接學位課程、撥款「社會福利發展基金」、落實一校兩社工及於社福界推行14周產假。

其他報道:空氣污染物獨臭氧升 20年新高 大部分外來

其他報道:拒絕自行修訂 稱盡學者本分 星學者著作涉六四 三聯叫停

相關字詞﹕長者綜援 社聯 社總 社協 邵家臻 編輯推介

上 / 下一篇新聞