港聞

【國歌法】黃國健:理所當然 李慧琼:信法官判決 楊岳橋:缺客觀標準 黃碧雲:條文含糊 (12:56)

政府日前公布《國歌條例草案》詳情,並在昨天刊憲。多名立法會議員今早在商台節目討論有關草案。工聯會黃國健稱,香港跟隨國家立《國歌法》是理所當然;民建聯李慧琼希望立法後,可以帶出尊重一國、維護兩制的信息;公民黨楊岳橋認為,尊重國歌並非靠法律規管;民主黨黃碧雲則表示,條文有含糊地帶,擔心有人誤墮法網。

黃國健表示,立《國歌法》是勢在必行,香港作為中國的特區,跟隨國家立法是理所當然。他認為立法內容有所規限,其中部分內容須依照內地《國歌法》的原則,部分內容則是中央容許變通,而《國歌法》的刑責是針對以國歌進行商業活動或不當行為及故意貶損國歌。

李慧琼說,「過去有些人刻意利用無《國歌法》的空檔噓國歌」,她希望立法後,可以帶出尊重一國、維護兩制和教育的信息。對於判斷行為是否屬於侮辱,李慧琼相信法官會以客觀角度判決。

楊岳橋則表示,「尊重並非靠法律規管」,即使立法後,市民沒有對國歌有不尊重的行為,但是否做到「民心上回歸,民心上真正尊重」?他又說,各人對侮辱的定義不一,沒有客觀清晰的標準可跟從。

民主黨黃碧雲認為,立《國歌法》後自由會受限制,且條文沒有列出不尊重國歌的行為,這是含糊地帶,她擔心會有人誤墮法網,需要小心審視條例。

相關報道:國歌法檢控期限兩年 聶德權:已縮至最短

相關報道:郭榮鏗憂缺席奏國歌算不算完成宣誓 張國鈞:正正經經一定沒事

其他報道:今年頭9日22成人流感死亡 陳肇始:醫管局提早應對

相關字詞﹕國歌法 黃國健 李慧琼 楊岳橋 黃碧雲 編輯推介

上 / 下一篇新聞