港聞

【國歌法】郭榮鏗憂缺席奏國歌算不算完成宣誓 張國鈞:正正經經一定沒事 (11:12)

《國歌條例草案》昨日刊憲,本月23日提交立法會進行首讀和二讀。公民黨立法會議員郭榮鏗今早出席港台節目時談到對《國歌條例草案》的擔心,現時條例並沒列明奏唱國歌是否宣誓的一部分,若議員宣誓時,「沒出席奏國歌的環節算不算沒完成宣誓?算不算損害國歌尊嚴?這些全部都是合理的(疑問)」。

出席同一節目的行會成員、民建聯立法會議員張國鈞表示,訂立本地《國歌法》,不是憑空想像。國家的《國歌法》講明有憲法宣誓的儀式中須奏唱國歌,香港如果可以做到,亦要在重要宣誓儀式時奏唱國歌。

被問到民主派質疑此舉是否DQ(取消議員資格)武器,張國鈞回應:「若是宣誓儀式,作為議員,肅立站立已經沒問題」,「正正經經,一定沒事」。他指除非刻意做一些動作,或刻意規避宣誓儀式的一部分,才會擔心儀式對自己有否影響。

相關報道:【國歌法】條例草案刊憲 本月23日提交立法會

其他報道:拒絕自行修訂 稱盡學者本分 星學者著作涉六四 三聯叫停

相關字詞﹕國歌法 郭榮鏗 宣誓 張國鈞 編輯推介

上 / 下一篇新聞