港聞

下一篇
上一篇

【長者綜援門檻提高】斥林鄭「帶頭不敬老」 鄺俊宇:若將來更長壽,是否提高至70歲? (09:53)

政府下月開始將申領長者綜援的年齡下限由60歲提高至65歲,民主黨鄺俊宇今早在港台節目表示,「千萬個不贊成」這項政策,認為特首林鄭月娥是「帶頭不敬老」,有長者擔心今次門檻提高至65歲,「若將來再健康些、長壽些、勞動率再高一些,是否(下限)會去到70歲?」

【即時Fact Check】《2018撥款草案》含提高長者綜援申領年齡 立會紀錄:43票贊成11反對(附名單)

林鄭月娥昨在立法會答問會上面對質疑時表示,長者綜援門檻提高的新政策獲得議員在去年《財政預算案》中批准。其時投棄權票的鄺俊宇形容林鄭月娥是「耍少少小聰明」,諉過於投贊成票的議員。鄺俊宇稱,並非人人如林鄭月娥般老當益壯,所以「千萬個不贊成」將長者綜援門檻收緊。

鄺俊宇稱,要關注長者勞動市場是否健康,有些老人家可能是執紙皮,從事保安、清潔工,生活手停口停。他又說,立法會福利事務委員會將於下月討論關於60至64歲長者福利的安排,會關注政府提出什麼替代福利政策。

相關報道:

建制齊轟林鄭「議員批准論」 柯創盛稱900頁文件僅一項提及 容海恩反問有否聽民意

林鄭「議員批准論」 跨黨炮轟叫屈 上調長者綜援年齡無諮詢 社福界促擱置

福利委員會2017年跨黨贊成擱置

預算案文件逾900頁 兩句提及改門檻

相關字詞﹕長者綜援門檻提高 鄺俊宇 林鄭月娥 鄺俊宇 長者綜援 編輯推介

上 / 下一篇新聞