港聞

【長者綜援門檻提高】建制齊轟林鄭「議員批准論」 柯創盛稱900頁文件僅一項提及 容海恩反問有否聽民意 (09:29)

政府下月實施將申領長者綜援的門檻由60歲提高至65歲,特首林鄭月娥昨在立法會答問會上面對質疑時表示,新政策是議員在去年《財政預算案》中批准。新民黨容海恩今早在港台節目上稱,當時她投贊成票毋可置疑,因當中涉及其他政策福利因素,惟「政策不應在財政預算案上,說一籃子批了就批了」,反問林鄭月娥就長者綜援門檻有否聽取福利事務委員會、市民聲音、公聽會上各團體的意見。

【即時Fact Check】《2018撥款草案》含提高長者綜援申領年齡 立會紀錄:43票贊成11反對(附名單)

一同出席港台節目的民建聯柯創盛則稱,被林鄭月娥形容為「厚電話簿」的《2018年撥款條例草案》的預算總目有900多頁,當中「只有一點講這個項目」。他強調民建聯由始至終反對有關政策,批評林鄭月娥說法「相當不公道」。

容海恩認為,60歲人士已是老人家,勞動了大半個世紀,「不會再叫他們工作到70、80歲,當然他們可以,但人一生是要有享樂時間」。她說,看不到空間為何政府不能煞停此政策,她會在財政預算案為60至64歲長者爭取更多福利。

柯創盛表示,民建聯此前已建議將長者福利受惠年齡由65歲降至60歲,他稱政府現時財政有盈餘,應思考如何進一步推出更多受惠政策。

相關報道:

斥林鄭「帶頭不敬老」 鄺俊宇:若將來更長壽,是否提高至70歲?

林鄭「議員批准論」 跨黨炮轟叫屈 上調長者綜援年齡無諮詢 社福界促擱置

福利委員會2017年跨黨贊成擱置

預算案文件逾900頁 兩句提及改門檻

相關字詞﹕長者綜援 林鄭月娥 議員批准論 柯創盛 容海恩 財政預算案 編輯推介

上 / 下一篇新聞