港聞

下一篇
上一篇

【國歌法】國歌原為抗日電影主題曲 會否要求日本生學唱? 教局:國際校或有校本處理方法 (21:06)

政府昨日公布的《國歌條例草案》第9條規定,教育局長須就「將國歌納入小學教育及中學教育」發出指示,當中包括招收有日本家庭背景學生的國際學校。《明報》翻查教育局網站,發現國歌《義勇軍進行曲》原為抗日救國電影《風雲兒女》的主題曲。對於會否強行要求具日本家庭背景的學生學唱中國國歌,教育局回覆,明白國際學校有其校情,或會有其校本的處理方法。

相關報道:國際校同須教國歌 聶德權:應了解當地文化

根據教育局「認識國旗、國歌及區旗」網頁,1931年日本軍國主義發動「九一八事變」,佔領中國東北地區,激起中國人民奮勇抵抗。民間興起各種抗戰活動,並以不同方式宣揚共赴國難、抗日救國的訊息,其中田漢和聶耳創作的《義勇軍進行曲》,即表現中華民族勇往直前、不屈不撓的戰鬥精神。

本港國際學校不乏有日本家庭背景的學生,教育局回覆表示,明白國際學校都有他們的校情,故此在教導學生尊重其身處國家國歌的大原則下,或會讓這類學校有其校本的處理方法。教育局又說,會因應國際學校的需要,適時提供相關的支援,包括增潤現有網上資源、舉辦學校經驗分享會,以協助他們推展相關工作,教導學生以尊重多元文化的角度認識和尊重國歌。

英基學校協會表示,正如所有在港的機構,會按照英基學校協會條例及本地法律施行教學。本報亦以電郵向政制及內地事務局查詢,正等候回覆。

相關報道:

「為有效執法」 國歌法檢控期兩年 政府稱警半年未必查完 罪成可囚3年罰5萬

【國歌法】指損「不表達愛國自由」 朱凱廸倡刪條文減辣 郭榮鏗稱「侮辱」定義模糊

【國歌法】聶德權:不接受以欣賞角度改編曲譜 不存在政治打壓

【國歌法】聶德權:草案及不同環節都有與中央商議

相關字詞﹕國歌法 國歌 義勇軍進行曲 風雲兒女 抗日電影 國際學校 抗日 編輯推介

上 / 下一篇新聞