港聞

下一篇
上一篇

車禍致下半身癱瘓 前包山王黎志偉向兩肇事司機索償 據悉金額達數千萬 (20:30)

曾為長洲搶包山冠軍黎志偉,在2011年底遇車禍導致下半身癱瘓,在2014年入稟高院向兩肇事司機索償,案件今開審,黎志偉去年試戴機械腳,能行海傍、過馬路,他坦言因而感到「很開心,我可以變回一個正常人」。一次意外令他收入大受影響,近日更出現靜脈栓塞,加上機械腳費用高昂,據了解索償額高達數千萬元。

其他報道:領牌6天副機師首駕波音777來港 加航客機着陸撞地嚴重損毀

在2008年為長洲包山王、現年36歲的原訴黎志偉今日在輪椅上作供,由於他未能記起意外經過,故主要就收入問題接受盤問。兩被告為唐洪國及徐紹輝,據原訴方依賴的獨立證人表示,2011年12月9日晚,原訴在屯門公路駕駛電單車,並先後遭兩被告駕駛的車輛撞倒。唐承認曾撞到原訴,但指原訴曾切線,故須負上部分責任。

原訴指,去年7月在書展一個活動,他首次在公開場合穿戴機械腳,並在去年12月成功穿著機械腳行海傍及過馬路。他因而感到開心,因他「可以正常步行,有正常視線,與他人正常交談,重拾信心」。

原訴憶述他在17歲開始接觸攀石,半年後已在北京的亞洲青年攀石大賽奪冠,從此開始成為專業運動員。2006年,他獲世界排名第8。首被告一方問,2004年至2006年是否其能力最高峰時期,他不同意。

2006年,黎志偉亦開始成為教練,至今仍持有教練牌。2014年,他執教香港攀石代表隊,惟因他只能口述,兩年後開始有家長及其他教練質疑其能力;亦因他是唯一一名輪椅教練,香港攀山及攀石總會感壓力,怕撤回其教練牌會構成歧視及引起傳媒關注等。黎在2016年決定終止執教代表隊,並指在同年因身體狀況轉差,容易感到疲倦。聆訊明續。

其他報道:部分初生嬰未出院已染百日咳 中大教授倡醫管局診所為孕婦打疫苗

其他報道:【短片】港大發現新型廣譜抗病毒藥物 最少能治療7種病毒感染 有望5年後推出市場

相關字詞﹕搶包山 包山王 黎志偉 車禍 癱瘓 索償 機械腳 編輯推介

上 / 下一篇新聞