港聞

【楊鳴章病逝.短片+多圖】楊鳴章守靈彌撒 家屬:教徒相聚不是找答案 (23:29)

天主教香港教區主教楊鳴章上周四(3日)病逝,今晚舉行守靈彌撒,早前教廷沒有等諮議會商討,就宣布任命湯漢樞基為「宗座署理」。楊的家屬上台致辭時表示,很多人不明白為何好人亦會早死、會受難。她記得曾有書本記載,面對生活中的醜惡,因相信天主,不是事事需要有答案;信徒今日相聚於此,也不是找答案,而是要記住楊帶來的啟發。

楊鳴章遺體今午5時安奉於堅道聖母無原罪主教座堂,晚上8時由陳日君樞機舉行彌撒。財政司長陳茂波、勞工及福利局長羅致光和前行政長官曾蔭權的太太鮑笑薇等,亦有出席。

楊鳴章當主教時為教區副主教的神父陳志明講道時憶述,與楊早於45年前相識,當時一同踢足球時,楊會選擇守龍門,「他食了很多波餅,但從不搬龍門」。他續指,其後見到楊即使被人攻擊,依然堅守信仰,即使患上絕症亦無絕望;楊一生也經常講要關心社會上的「3L」,即是last(最後)、least(最小)和lost(迷失)的人。

楊鳴章的外甥女上台致辭時形容,楊本身亦是「3L」,即是love(熱愛)、loyal(忠誠)和least(最小)。她指,楊熱愛生命、在信仰上忠誠,將自己放到最小。她說,去年是楊晉秩40周年,但他時刻提醒自己勿忘初衷,到去年平安夜仍出席最後的子夜彌撒,10天後就病逝。她指,楊清楚自己身體情况,在當天子夜彌撒時,仍為內地天主教徒祈禱。

她又表示,很多人不明為何好人亦會早死、會受難,但她記得有書本記載,面對生活中的醜惡,因相信天主,不再事事需要答案。她表示,認為信徒相聚於此,不是要找答案,而是要記住楊對人的啟發。

對於教廷早前在諮議會商議之前,已任命湯漢樞機為「宗座署理」,教區青年牧民委員會主席麥冠達神父(D . Mukonda)稱,要相信天主安排,所有制度皆是人為的,但人會來、人會去,他對天主有信心,所以凡事很放心。亦有出席彌撒的教徒認為,這時質疑教廷的安排,是愚蠢的想法。

至晚上10時許,仍有約200人在教堂外排隊,等候入內瞻仰遺容。

雖然教區早講明敬辭花牌,但教堂外仍有來自長實創辦人李嘉誠、教育大學校董會主席馬時亨、教大校長張仁良,和立法會主席梁君彥等的花牌。

教堂今晚徹夜開放讓公眾入內祈禱,明早10時由湯漢樞機主禮出殯逾越聖祭,彌撒後隨即出殯,奉柩安葬跑馬地天主教聖彌額爾墳場,由夏志誠輔理主教主禮。

其他報道:【短片】港大發現新型廣譜抗病毒藥物 有望5年後推出市場 料能治大部分病毒感染

其他報道:倡政府增建小型家舍照顧智障者 扶康會:「去院舍化」成世界趨勢

相關字詞﹕楊鳴章 天主教 編輯推介

上 / 下一篇新聞