港聞

下一篇
上一篇

【短片】部分初生嬰未出院已染百日咳 中大教授倡醫管局診所為孕婦打疫苗 (16:55)

本港去年錄得110宗百日咳個案,創最少21年新高。衛生防護中心轄下疫苗可預防疾病科學委員會昨通過建議,為懷孕27至34周的孕婦接種百日咳疫苗;如懷孕期間沒有接種,應在產後補打。中文大學醫學院婦產科學系教授譚永雄建議,醫管局在轄下診所為孕婦接種疫苗。

相關報道:去年110宗新高 未逾半歲嬰佔四成 防護中心:為孕婦打百日咳針

譚永雄表示,孕婦接種百日咳疫苗後產生抗體,可透過胎盤為胎兒提供抗體;產後母乳餵哺亦可令嬰兒獲得抗體,可同時保障孕婦及嬰兒。他建議醫管局轄下的診所為懷孕約7個月的孕婦接種百日咳疫苗,以免孕婦四處張羅疫苗;懷孕期間沒有接種的產婦,他認為應在出院前補種疫苗。

譚續指,孕婦及兒童接種百日咳疫苗的副作用相似,例如注射位置會紅腫,但他強調副作用與其他疫苗分別不大。他指出,嬰兒出生後的首兩個月未能接種百日咳疫苗,如接觸成人患者,受感染風險高。他指威爾斯親王醫院去年曾有3名本身健康的初生嬰兒,在出院前已感染百日咳。

對於疫苗保護率,譚永雄指目前未有確切數據。中大醫學院微生物學系系主任陳基湘補充,目前已知百日咳疫苗並非終身有效,有效時間為期數年,因此本港會為兒童補種疫苗以維持效力。

其他報道:【網上熱話.短片】尖沙嘴行人闖紅燈 司機疑故意急停惹熱議

其他報道:【即時Fact Check】《2018撥款草案》含提高長者綜援申領年齡 立會紀錄:43票贊成11反對(附名單)

相關字詞﹕百日咳 疫苗 中大醫學院 衛生防護中心 編輯推介

上 / 下一篇新聞