港聞

倡政府增建小型家舍照顧智障者 扶康會:「去院舍化」成世界趨勢 (16:58)

本港殘疾人士院舍多數為大型或中型規模,扶康會自1997年起成立自負盈虧的小型家舍,透過關愛家庭照顧智障人士,希望打破社會隔閡。政府正制定新一份《香港康復計劃方案》,扶康會建議政府研究小型家舍發展及資助方法,並在本港增建小型成人智障家舍,提升智障人士的生活質素及社會共融。

關愛家庭一般容納最多8名智障人士,主要為輕度至中度智障人士提供中度照顧服務。院友會由家母全天候照顧,並有家兄負責輔導及培育靈性與德行發展。扶康會去年5月進行一項扶康家庭服務使用者會共融研究,透過問卷向義工進行調查,了解義工參與扶康家庭前後的分別,共收回30份問卷。調查發現近八成受訪義工在加入服務後更接納智障人士,及更願意接觸智障人士。

扶康會副主席王林小玲表示,放眼世界,「去院舍化」已成為趨勢,講求社區共融,認為政府應考慮建立更多小型家舍。她希望政府適度放寬殘疾人士院舍條例對小型院舍的規管,如消防、屋宇設備等規定。她建議,小型家舍應在近市區位置興建,有助社區共融,並指覓地設立小型院舍有困難,盼政府提供公共屋邨地下的空置單位予關愛家庭,笑言「善用吉屋,帶來幸福」。

多年來與智障人士在關愛家庭一起生活的扶康會創辦人方叔華神父表示,智障人士需要與社區有連結,社會不應該隔離他們,「一個人沒有愛,不能夠生活」。入住小型家舍的煜文表示,在家舍生活很開心,不時會使用洗衣機及乾衣機。

其他報道:【網上熱話.短片】尖沙嘴行人闖紅燈 司機疑故意急停惹熱議

其他報道:【特首答問會.短片】指「香港底子好」 林鄭:港人團結一致定可再創輝煌

其他報道:非禮案「道士」:「邪靈」躲事主乳房 用「金剛掌」推到下陰撩出

其他報道:將軍澳香島中學中三女生校內墮樓送院

相關字詞﹕扶康會 院舍 殘疾人士 智障 編輯推介

上 / 下一篇新聞