港聞

下一篇
上一篇

【短片】為增兒童流感疫苗接種率 中大促向母親提供介入措施 料減兒童住院率近兩成半 (16:45)

香港中文大學醫學院一項追蹤試驗研究顯示,為母親提供4項介入措施,包括提供不額外收費的診所資料及提示短訊等,可提高2歲以下兒童接種流感疫苗的比率至38%,相比對照組的13%高。研究團隊估計,可因此減少13%至24%的兒童流感住院率,建議將流感疫苗納入兒童免疫接種計劃。

其他報道:將軍澳香島中學中三女生校內墮樓送院

中大醫學院微生物學系主任陳基湘表示,流感可引起輕微的呼吸道疾病,亦會引起嚴重併發症,例如肺炎,甚至引致死亡。

參與研究的首席研究員、中大醫學院兒科學系臨牀專業顧問倪以信表示,每153名2歲以下幼兒,就有一人因流感入住公立醫院,早前的研究已顯示,流感疫苗的效用達68%,能預防6歲以下兒童感染流感及出現併發症,但政府早年向6個月至未滿12歲的兒童提供免費或資助流感疫苗,多年來接種率仍低於20%,遠低於兒童免疫接種計劃超過95%的覆蓋率。

有見及此,中大醫學院結構團隊在2014年至2015年間,於公立醫院招募833對母子參與研究,並進行兩年跟進。團隊隨機將參加者分為介入組及對照組,分別有416人及417人,並為介入組提供4項介入措施,包括一份解釋兒童流感風險及接種益處的簡明資訊、申請疫苗資助的半完成表格、不額外收費的診所聯絡方法,以及接種疫苗的提示短訊。

結果顯示,介入組有38%的2歲或以下幼童接種流感疫苗,比對照組的13%高,反映簡單的介入措施可以提高接種比率。團隊估計,該介入措施能有效將2歲以下兒童因流感入院比率減少13%至24%,建議政府將流感疫苗納入香港兒童免疫接種計劃,以鼓勵更多家長讓兒童接種疫苗,減低出現嚴重併發症及入院的需要。

衛生署回應指,「香港兒童免疫接種計劃」與季節性流感疫苗的性質不同,基於兒童感染流感後出現嚴重情况的風險較高,署方認為6個月至未滿12歲兒童應先接種季節性流感疫苗。

另外,醫管局公布,12月30日至1月5日(上周日至六)有13宗流感死亡個案,包括6男7女,年齡58至94歲,涉及8間醫院;1月6日至9日(本周日至三)則有9宗,包括5男4女,年齡60至95歲,涉及7間醫院。

其他報道:鄭松泰倡增父母親節假期 張宇人:取消五一勞動假

其他報道:低速區試點選址畢打街德輔道中 倡議者:改行30公里煞車距離減半

相關字詞﹕流感 疫苗 中大 兒童免疫接種計劃 編輯推介

上 / 下一篇新聞