港聞

【紅磡站調查聆訊】港鐵專家證人:禮頓螺絲帽檢查人員不合資格 與港鐵缺有意義溝通 (16:48)

港鐵沙中線紅磡站獨立調查委員會去年12月19日完成收集事實證供後休庭,聆訊今早復訊,並傳召專家證人作供。首名作供、港鐵委聘的專家證人Steve Huyghe批評,涉事各方至少在工程監管有多方面不足,形容港鐵及總承建商禮頓、設計顧問阿特金斯「欠缺有意義的溝通」,尤其是在連續牆自2015年後多次改動設計,但各方如今對設計原意及建築實况理解仍有差異。證人坦言,對各方未在當年施工時做好溝通,感到「不可思議」(inconceivable)。

其他報道:相連兩唐樓全幢改裝 前晚火警無人傷 「苹果宿舍」一梯兩伙劏16房無入則

Steve Huyghe是美國建築工程顧問公司Core International Consulting負責人,在業界有逾50年經驗。他與委員會委聘的專家證人Steve Rowsell整理聯合陳述書,當中批評港鐵及禮頓最少有4項不足:對螺絲帽檢查紀錄保存不足;改動工程設計時並無同步更新圖則;各方沒有「有意義的溝通」;質疑設計顧問阿特金斯同時受聘於港鐵及禮頓,擔任同一項工程設計顧問,角色上或有利益衝突等。

阿特金斯代表即在庭上質疑專家證人,指他沒有事實證據,證明阿特金斯因「雙重身分」出現利益衝突。證人答「是」,但認為他提出的上述類似情况,有關方面若「可避則避」,便不會予人有利益衝突的觀感及可能。

另外,證人亦批評港鐵及禮頓,對月台層板螺絲帽安裝檢查有不足,前者沒有指派指定人員檢查,後者所指派的人員更是「不合資格檢查」,並不符合屋宇署規定的「質量監控計劃(QSP)」。他指,禮頓有任何工程改動前,應先更新圖則,港鐵亦有責任向政府提交反映建築實况的竣工圖則。

其他報道:低速區試點選址畢打街德輔道中 倡議者:改行30公里煞車距離減半

其他報道:【即時Fact Check】《2018撥款草案》含提高長者綜援申領年齡 立會紀錄:43票贊成11反對(附名單)

相關字詞﹕港鐵 沙中線 紅磡站 紅磡站調查聆訊 禮頓 阿特金斯 連續牆 螺絲帽 屋宇署 編輯推介

上 / 下一篇新聞