港聞

【特首答問會.短片】調高長者綜援合資格年齡 泛民建制齊轟 林鄭:無法煞停 (12:26)

特首林鄭月娥今早出席立法會答問大會。民主黨鄺俊宇就政府調高長者綜援合資格年齡至65歲的政策,批評林鄭月娥不知民間疾苦,問「60至64歲長者以後是否什麽福利也沒有,是不是要食穀種」,質問林鄭月娥是否感到慚愧,要求她煞停有關政策。林鄭月娥則指,上年度財政預算案已批准有關政策,如今無辦法煞停。

她又反駁「食穀種」一說,指60至64歲人士可就其不同身體健康狀況,申請成年綜援,政府亦會提供就業支援。她強調,政策改變並不會剝奪某個組別享有安全網的權利,而目的也不是為了削減福利開支,而是針對未來人口結構老化作出的改動。

民建聯柯創盛則表示,長者會對特首的回應感到非常失望,形容政策會推貧困長者往邊緣,批評勞福局對訴求「左耳入右耳出」,強調民建聯並不同意有關政策,呼籲政府重新考慮諮詢公眾。惟林鄭月娥重申,政府在上年度預算案中已經講清楚有關政策。

翻查資料,鄺俊宇於《2018年撥款條例草案》中投棄權票,柯創盛則投贊成。

相關報道:

【即時Fact Check】《2018撥款草案》含提高長者綜援申領年齡 立會紀錄:43票贊成11反對(附名單)

指尊重律政司判斷 林鄭:若特首參與檢控工作 或是法治淪亡一天

指「香港底子好」 林鄭:港人團結一致定可再創輝煌

相關字詞﹕特首答問會 林鄭月娥 鄺俊宇 柯創盛 綜援 編輯推介

上 / 下一篇新聞