港聞

【特首答問會.短片】提高長者綜援申請年齡 林鄭:是立法會批准 驚訝議員如今反對 (12:13)

特首林鄭月娥出席立法會接受議員質詢。新民黨容海恩指,很多市民對長者綜援的合資格申請年齡提升至65歲「大感不滿」,問特首會否收回此安排。林鄭月娥回應先說「特區政府非常關懷長者」,舉例過去一段日子醫療福利開支大幅提升,又說提升申領年齡是經「各位(議員)批准」,對議員如今反對感到「很驚訝」。

容海恩發問時表示,很多市民對長者綜援申請年齡提升「大感不滿」,並引述特首早前以自己為例說60歲以上仍有工作能力,容海恩認為很難將一般的綜援長者與特首比較,問特首會否收回申請年齡提高的安排。

林鄭月娥重申,申請年齡提升至65歲,並非說65歲以下人士不能申領綜援,60至64歲人士仍可以非長者健全人士身分申領。她又說,近年長者就業率上升,長者投入勞動市場是不爭事實,政府亦有自力更生支援,幫助他們就業。

林太續說,提升申領年齡是經「各位批准」,並稱今早翻查紀錄,當年提交給立法會的《2018年撥款條例草案》中,社會福利署總目提到在2018至2019年內將長者綜援申領年齡提升至65歲,她又指,對議員如今反對這項安排感到「很驚訝」。

根據立法會文件,《2018年撥款條例草案》於去年5月,以43票贊成、11票反對、8票棄權正式通過,容海恩亦投贊成票,而該條例草案中提及,「把領取長者綜援的合資格年齡由60歲提高至65歲」。

相關報道:

【即時Fact Check】《2018撥款草案》含提高長者綜援申領年齡 立會紀錄:43票贊成11反對(附名單)

指「香港底子好」 林鄭:港人團結一致定可再創輝煌

林鄭:我年過60 日做10多個鐘 稱調高長者綜援資格非不近人情

長者綜援申請年齡升至65 下月生效

相關字詞﹕長者綜援 林鄭月娥 容海恩 立法會 特首答問會 編輯推介

上 / 下一篇新聞