港聞

下一篇
上一篇

【國歌法】指損「不表達愛國自由」 朱凱廸倡刪條文減辣 郭榮鏗稱「侮辱」定義模糊 (09:59)

政府昨公布醞釀多時的《國歌條例草案》(國歌法),立法會議員朱凱廸今早在商台節目表示,倘要立法,應參考《國旗法》模式,大幅刪減《國歌法》條文,例如關於立法會宣誓要求、將國歌納入中小學教育、奏唱國歌時要求人的舉止等條文,「令條例相對無咁辣」。

朱凱廸認為,政府制訂《國歌法》源起是為制止足球賽事發生噓國歌,條文上亦作出配合,例如檢控期要兩年,「侮辱」定義空泛。此外,朱凱廸稱《國歌法》影響不表達愛國的自由,甚至影響議員宣誓。

法律界議員郭榮鏗則在港台節目稱,「侮辱」定義模糊主觀,很多法律界人士、包括他自己亦不清楚。他又稱,政府此前與議員討論時,沒有提及《國歌法》條文包括宣誓要奏唱國歌,質疑當局明知此具爭議性,為何沒有早些說出來。

政府公布《國歌條例草案》,列明任何人若意圖侮辱國歌、公開及故意篡改國歌,或以歪曲或貶損方式奏唱國歌,一經定罪可被罰款5萬元和監禁3年。政制及內地事務局表示,由於部分侮辱國歌的個案,警方未必能在半年內完成調查,為能有效執法,條文會將《國歌法》檢控期限延長至兩年。

相關新聞:

「為有效執法」 國歌法檢控期兩年 罪成可囚3年罰5萬

宣誓缺席國歌環節會否DQ 聶德權:監誓人判斷

料場內齊噓難執法 球迷:戴口罩免被點相

國際校同須教國歌 聶德權:應了解當地文化

相關字詞﹕國歌法 國歌條例草案 朱凱廸 郭榮鏗 編輯推介

上 / 下一篇新聞