港聞

醫委會至少半年內勢不再討論行醫年齡設限 (23:54)

去年底有人注射肉毒桿菌毒素後死亡,施針醫生年屆86歲,引起是否須替醫生行醫年齡設限的討論,醫務委員會內部周三(9日)亦就此交換意見。據了解,大部分發表意見的委員認為,毋須就醫生年齡作規管,亦沒有證據顯示年長醫生被告上醫委會的機會較大。相關討論在約20至30分鐘後完結,意味着醫委會至少在未來半年不會再討論該議題。

其他報道:【短片】林鄭:我年過60 日做10多個鐘 稱調高長者綜援資格非不近人情

消息人士透露,醫委會主要就四方面進行討論,包括醫委會沒有權力去規管醫生年齡、政府沒有打算修例賦予醫委會該權力、使用甚麽工具來衡量醫生能力,以及從人權方面看,作出規管是否涉及歧視。

消息另外指,醫委會秘書處按執業醫生年齡層作分析,顯示80歲或以上仍執業的醫生達355人,但只有約1名醫生被告上醫委會,反映年長醫生執業安全,沒有證據顯示年長醫生較容易被告上醫委會。

醫委會委員、醫學會副會長林哲玄認為,長者患腦退化比例相對高,認為只要評核醫生的認知能力就足夠。他解釋,如醫生的認知能力正常,應能運用專業知識判斷自己有否足夠能力行醫,因明知沒有足夠能力卻仍繼續執業,或涉專業失當。

醫委會業外委員、病人政策連線主席林志釉在會議前向傳媒表示,醫生年齡愈大,經驗便愈豐富,但如果進行手術或侵入醫療程序時,需反應快及技巧,年紀大或會手震及影響思考能力。他期望,醫生達某個年齡需身體檢查。

其他報道:方國珊否認違法套丁:我有個夢想是協助村民起村屋

其他報道:【Emily Online】楊岳橋動議檢討單程證但不在席 梁君彥宣布休會

相關字詞﹕醫務委員會 醫委會 醫生

上 / 下一篇新聞