港聞

下一篇
上一篇

【國歌法.短片】民主黨:四倍加辣 湯家驊:尊重兩制 (21:43)

政府今日正式公布《國歌條例草案》,周五(11日)刊憲,本月23日提交立法會首讀和開始二讀辯論。草案列明,意圖侮辱、篡改或以歪曲貶損方式奏唱國歌屬違法,最高可判監3年及罰款5萬元,檢控時限由一般的半年延長至兩年。民主派質疑當局延長檢控期限做法,建制派促請各界尊重國歌,重申只是蓄意侮辱國歌才會墮入法網。

相關報道:【國歌法】警方可於犯法行為2年內追究 本月下旬交立法會二讀

民主黨主席胡志偉指,市民目前若觸犯《國旗法》,起訴期限是事件發生起半年內,但《國歌法》檢控時限建議延長到最多兩年,質疑與一貫做法不符,等於是國旗法「四倍加辣」,亦反映當局想將內地肅清市民思想行為的做法搬來香港。但民主黨目前未決定投票立場,要視乎政府能否在審議草案時,釋除市民疑慮;公民黨則表明反對,該黨法律界議員郭榮鏗質疑,損害國歌尊嚴是抽象主觀的概念,市民容易誤墮法網。

民建聯主席李慧琼就表示,一國的象徵是要尊重,市民應該要明白,只是蓄意侮辱國歌才會墮入法網,又認為在立法會議員宣誓就任時奏唱國歌合適,因宣誓是莊嚴,有助體現一國兩制的意義。她又指出,如果議員真誠擁護《基本法》,效忠香港特區,毋須擔心宣誓無效。對於檢控時限延長至兩年,李慧琼表示尊重行政和執法機關需要更多時間搜證,不應予以限制。

身兼行會成員的民主思路召集人湯家驊則認為,條例不是要強逼人唱國歌,而是要規範人不可侮辱國歌。他指,在「一國兩制」下,香港可根據兩制特色,把國家相關法律修改為更適用於特區的版本,是尊重兩制的體現。

另外,立法會教育界議員葉建源認同尊重國歌屬合理,現時本港中小學亦有教授國歌,但在立法時,大原則應不影響香港市民的自由與權利,亦不應對學校的教育構成不必要影響。

其他報道:經濟學人民主指數出爐 香港排名跌兩位至73

其他報道:【Emily Online】楊岳橋動議檢討單程證但不在席 梁君彥宣布休會

 

相關字詞﹕國歌法 編輯推介

上 / 下一篇新聞