港聞

下一篇
上一篇

李家超指山竹襲港無影響大亞灣核電站安全 (20:38)

超強颱風「山竹」去年9月襲港期間造成廣泛破壞,保安局長李家超今日在立法會大會上回應議員口頭質詢時,引述內地數據指去年9月16日早上,山竹減弱為強颱風,並於當日下午5時許在台山沿海登陸。大亞灣、台山、陽江及陸豐4個核電站中,以大亞灣的風速最高,每小時達150公里;內地海洋部門資料顯示,大亞灣核電站附近的監測站錄得風暴潮水位上升1至3米,大亞灣核電站的地坪標高(距離地面高度)則為6.5至7米,防波堤高度亦達13.8至14米,山竹對核電站安全沒有任何影響。至於陽江核電站的防波堤高度亦達10米以上,能夠防禦風暴潮引致水位上漲的風險。

李家超又指,廣東電網密切注視核電電網安全,各電站亦對山竹的動向及防風措施的效能進行全日24小時監測。颱風過後,省內11台機組均保持安全狀態。

李家超表示,內地部門有為山竹吹襲廣東制定應急安排,廣東省核應急辦於山竹吹襲前幾日已預備防風工作,包括檢查核電站,以及向公眾發布相關資訊。港府於「山竹」吹襲前數天,已透過日常電話通話,向內地了解防禦措施。

其他報道:經濟學人民主指數出爐 香港排名跌兩位至73

其他報道:【Emily Online】楊岳橋動議檢討單程證但不在席 梁君彥宣布休會

其他報道:【國歌法】警方可於犯法行為2年內追究 本月下旬交立法會二讀

相關字詞﹕山竹 大亞灣 李家超 大亞灣核電站

上 / 下一篇新聞